Efeito residual da adubação fosfatada sobre a cultura do alho vernalizado

Authors

  • Claudinei Paulo de Lima UNESP
  • Leonardo Theodoro Bull UNESP
  • Fábio Augusto Manetti UNESP
  • Clarice Backes UNESP
  • Roberto Lyra Villas Boas UNESP
  • Leandro José Grava de Godoy UNESP

Keywords:

Allium sativum L., Fontes de fosforo, Producao de bulbos, Eficiencia agronomica.

Abstract

O experimento teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação fosfatada na cultura do alho vernalizado, em Neossolo Quartzarênico órtico (NQ) e Latossolo Vermelho distrófico (LV). Avaliou-se o efeito residual de quatro fontes de termofosfato: termofosfato "Yoorin Master", termofosfato "Yoorin Master" com enxofre, termofosfato "Yoorin-Mg" e termofosfato Usifertil, comparadas ao superfosfato triplo e a testemunha (sem P) e duas doses (200 e 400 mg dm-3 de P). Alguns tratamentos receberam micronutrientes e ou calcário. Os teores de fósforo nas plantas em ambos os solos, não apresentaram diferenças entre as fontes, diferindo apenas da testemunha. Com as doses ocorreu diferença estatística somente no solo argiloso. Os teores de magnésio proporcionados pelos termofosfatos, sobretudo nas plantas cultivadas no solo arenoso, foram superiores ao do superfosfato triplo, entretanto, para as plantas cultivadas no solo argiloso não houve diferença entre os tratamentos. A produção de bulbos apresentou diferença significativa apenas entre doses de fósforo no solo argiloso. O índice de formato somente foi afetado pelas fontes de fósforo no solo argiloso. O andice de Eficiência Agronômica revelou que todos os tratamentos envolvendo aplicação de termofosfato foram inferiores ao superfosfato triplo, em ambas as doses aplicadas ao solo argiloso. Resultados semelhantes ocorreram no solo arenoso na menor dose, à exceção do tratamento termofosfato Usifertil + micronutrientes, entretanto, para a dose maior verificou-se que apenas os tratamentos Yoorin Master" com enxofre + micronutrientes e termofosfato Usifertil + micronutrientes obtiveram índices menores comparados ao obtido com o superfosfato triplo + calcário e micronutrientes.

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Published

2008-01-02

How to Cite

PAULO DE LIMA, C., THEODORO BULL, L., AUGUSTO MANETTI, F., BACKES, C., LYRA VILLAS BOAS, R. and JOSÉ GRAVA DE GODOY, L., 2008. Efeito residual da adubação fosfatada sobre a cultura do alho vernalizado. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 4. [Accessed7 August 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6687.

Issue

Section

Artigos