Detecção de Listeria monocytogenes como subsídio à determinação de pontos críticos de controle no abate de suínos

Authors

  • Loreane de Ana Guimarães dos Santos UFV
  • Paulo Sérgio de Arruda Pinto UFV
  • Mauro Pires Moraes UFV
  • Maria Cristina Dantas Vanetti UFV
  • Paula Dias Bevilacqua UFV
  • Mayara Souza Pinto UFV
  • Francesca Silva Dias UFV

Keywords:

Listeria monocytogenes, Abate de suínos, PCC

Abstract

Foram avaliadas quatro etapas do abate de suíno, quanto à presença de Listeria monocytogenes, visando oferecer informações sobre detecção e controle deste agente a serem utilizadas no sistema APPCC. As amostras se constituíram de 120 carcaças suínas. As freqüências de L. monocytogenes após as etapas de evisceração e de resfriamento foram de 3,3% em ambas, não sendo recuperada após a depilação e imediatamente antes da evisceração. Os resultados não revelaram diferença estatística entre as diferentes etapas de abate. A presença de L. monocytogenes nas duas fases caracteriza contaminação, que ocorreu provavelmente a partir de fezes suínas, com possível multiplicação do microrganismo na etapa de refrigeração. Como subsídio ao sistema APPCC, sugere-se um monitoramento nestas duas fases de abate, enquanto PCC (pontos críticos de controle) ou não, com relação à presença de L. monocytogenes.

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Published

2006-05-16

How to Cite

DE ANA GUIMARÃES DOS SANTOS, L., SÉRGIO DE ARRUDA PINTO, P., PIRES MORAES, M., CRISTINA DANTAS VANETTI, M., DIAS BEVILACQUA, P., SOUZA PINTO, M. and SILVA DIAS, F., 2006. Detecção de Listeria monocytogenes como subsídio à determinação de pontos críticos de controle no abate de suínos. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 2. [Accessed6 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6599.

Issue

Section

Artigos