Toxicidade aguda e propriedades antiofídicas do extrato aquoso de Casearia grandiflora (Flacourtiaceae): atividades fosfolipásica A2, Miotóxica e Letal de Peçonhas de B. moojeni e B. neuwiedi
Keywords:
Atividade antiofídica, Casearia grandiflora, Peçonha de serpentes, Inibidores de fosfolipase A2, antimiotoxinas, Toxicidade aguda.Abstract
O objetivo do presente trabalho foi estudar a ação do extrato aquoso de C. grandiflora (EA) sobre as atividades PLA2, miotóxica e letal das peçonhas (P) de B. moojeni e B. neuwiedi e sua toxicidade aguda. O EA (1:160; P:EA, m/m) inibiu em 74,5% e 57,5% a atividade PLA2 das peçonhas e, em 51%, a atividade CK do plasma de camundongos induzida pela peçonha de B. moojeni na proporção de 1:4 (P:EA, m/m). Houve um aumento da sobrevivência (83%) dos camundongos que receberam EA preparado com folhas coletadas em novembro (1:26; m/m), resultado não encontrado com o EA preparado a partir de folhas coletadas em junho. A efeitos colaterais do EA de C. grandiflora foram ptose palpebral, letargia e piloereção e, apnéia, paralisia flácida e óbito (100%), respectivamente para as doses de 250 e 500 mg. kg-1. Estes resultados indicam que o EA é uma fonte de compostos capazes de neutralizar alguns efeitos tóxicos de peçonhas botrópicas, porém, investigações adicionais são necessárias para eliminar ou minimizar seus efeitos colaterais.Downloads
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Published
2006-05-16
How to Cite
GLÓRIA DE FREITAS, F., DE ALMEIDA SILVA, T., DE OLIVEIRA, F., ROSALINA DOS SANTOS, B. and INÊS HOMSI-BRANDEBURGO, M., 2006. Toxicidade aguda e propriedades antiofídicas do extrato aquoso de Casearia grandiflora (Flacourtiaceae): atividades fosfolipásica A2, Miotóxica e Letal de Peçonhas de B. moojeni e B. neuwiedi. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 2. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6595.
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Artigos
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Copyright (c) 2006 Francislene Glória de Freitas, Tatyana de Almeida Silva, Fábio de Oliveira, Benvinda Rosalina dos Santos, Maria Inês Homsi-Brandeburgo
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