Estabilização de proteínas por osmólitos

Authors

  • Yara Almeida Viana UFU
  • Mario da Silva Garrote Filho UFU
  • Nilson Penha-Silva UFU

Keywords:

Estabilização, Osmólitos, Proteínas, Termodinâmica

Abstract

Os osmólitos constituem um grupo de solutos de baixo peso molecular envolvidos na estabilização protéica, em resposta a condições ambientais de estresse. Esses solutos, encontrados mesmo em organismos bastante distantes dentro da escala evolutiva, forçam as proteínas a se enovelarem e a resistirem a desnaturação. Evidências sugerem que os osmólitos atuariam modificando as propriedades do solvente em que a proteína encontra-se imersa, afetando desta forma as interações que a superfície da proteína estabelece com o solvente.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2006-05-16

How to Cite

ALMEIDA VIANA, Y., DA SILVA GARROTE FILHO, M. and PENHA-SILVA, N., 2006. Estabilização de proteínas por osmólitos. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 2. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6593.

Issue

Section

Artigos