Longevidade de inflorescências de lírio em função do estádio de desenvolvimento do botão e do condicionamento em sacarose

Authors

  • José Geraldo Barbosa UFV
  • Andréa Rejane
  • Fernando Luiz Finger UFV
  • Fernando Pinheiro Reis UFV

Keywords:

Lilium, Inflorescências, Sacarose, Longevidade

Abstract

Para verificar a influência do ponto de colheita e do condicionamento em sacarose na longevidade das inflorescências, hastes de lírio foram colhidas em quatro estádios de desenvolvimento floral (A, botão = 7± 1cm; B, botão=10± 1cm; C, botão = 13± 1cm; D, botão = 16±1cm). As hastes foram padronizadas em 55 cm de comprimento e colocadas em vasos contendo água destilada. Outras hastes com comprimento de botão = 10,0 ±1cm foram colocadas em vasos contendo 0, 5, 10 e 15% de sacarose, onde permaneceram por 12 horas, sendo, posteriormente, transferidos para água destilada. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Foram avaliados o comprimento do botão, diâmetro da flor, peso da matéria fresca das hastes e o volume de solução absorvido. A longevidade foi favorecida pela colheita antecipada, exceto no estádio A, onde houve redução da vida útil da flor. A melhor qualidade da flor foi obtida quando as hastes foram colocadas em solução com 5% de sacarose.

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Published

2006-05-16

How to Cite

BARBOSA, J.G., REJANE, A., LUIZ FINGER, F. and PINHEIRO REIS, F., 2006. Longevidade de inflorescências de lírio em função do estádio de desenvolvimento do botão e do condicionamento em sacarose. Bioscience Journal [online], vol. 21, no. 2. [Accessed29 October 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6585.

Issue

Section

Artigos