Estado nutricional de lavouras de cafe na regiao do Alto Paranaiba - MG

Authors

  • Inacio Barbosa Borges
  • Regina Maria Quintao Lana UFU
  • Sebastiao A. de Oliveira UnB
  • Benjamim de Melo UFU
  • Elias Nascentes Borges UFU

Keywords:

Cafe, Nutricao, Avaliacao, Sistema Integrado de Diagnose e Recomendacao.

Abstract

Este trabalho teve por objetivos: avaliar o estado nutricional da cafeicultura no Alto Paranaíba - MG, com o uso do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), definir os níveis de suficiência e a avaliar do Potencial de Resposta à Adubação. As amostras foram coletadas na fase fenológica do chumbinho, nas profundidades de 0-5 e 5-20cm para amostras de solo e retirando-se dois pares de folhas de cada planta em 20 plantas ao acaso, em 52 lavouras comerciais na região do Alto Paranaíba - MG. Foram determinados os teores de nutrientes os quais foram interpretados pelo método DRIS. As maiores limitações à produtividade, para amostras de folha foram Mn, K, S, N e P; para amostras de solo na profundidade de 0-5cm foram S, P, Ca, Mg e a matéria orgânica e para a profundidade de 5-20cm foram Matéria Orgânica, S, Zn e K. Os níveis de suficiência determinados apresentaram baixos valores de Ca, Mg, B e Zn nas folhas; e P, Ca, Mg, K, Mn, Cu e Zn no solo. O potencial de resposta apontou como positiva a adubação com Mn e S para amostras foliares. Concluiu-se que o método DRIS foi capaz de indicar as principais limitações à produtividade da cultura, permitindo a determinação dos níveis de suficiência usando-se lavouras comerciais; permitiu também, através do potencial de resposta à adubação determinar quais os nutrientes devem ser aplicados, indicando aqueles que possuem maior probabilidade de resposta, com destaque para o S.

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Published

2006-04-20

How to Cite

BORGES, I.B., QUINTAO LANA, R.M., OLIVEIRA, S.A. de, MELO, B. de and BORGES, E.N., 2006. Estado nutricional de lavouras de cafe na regiao do Alto Paranaiba - MG. Bioscience Journal [online], vol. 20, no. 2. [Accessed4 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6532.

Issue

Section

Artigos