Estabilidade e adaptabilidade de cultivares de soja em diferentes epocas de semeadura utilizando a metodologia AMMI
Keywords:
Interacao genotipo X Ambiente, Estabilidade, Glycine max.Abstract
Estimativas de adaptabilidade e estabilidade fenotípicas quanto a épocas de semeadura foram obtidas a partir de experimentos de cultivares de soja durante o período de outubro de 1996 a dezembro de 1997. Os experimentos foram conduzidos em 22 épocas no município de Goiânia-Goiás, no campo experimental da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. Foram avaliados quatro cultivares; destes a cultivar Paiaguás é adaptada à essa região e a cultivar EMGOPA-313 é recomendada; as cultivares IAC-100 e OCEPAR-4 não são recomendadas à região. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi representada por 4m2 e o caráter produtividade de grãos foi obtido em kg/ha. Pela análise de variância conjunta detectou-se interação significativa entre épocas e cultivares. As estimativas de estabilidade e adaptabilidade foram obtidas utilizando-se a metodologia AMMI. As épocas de semeadura mais produtivas foram 02/nov, 17/nov e 17/dez. As épocas menos produtivas foram 15/fev, 03/mar, 17/mar, 31/mai, 30/jun e 13/out. As épocas mais estáveis foram 03/dez e 31/jan. Foram observadas adaptações específicas de cultivares com diferentes épocas de semeadura, com destaque para o cultivar EMGOPA-313, que foi o mais produtivo e com adaptação específica à época de semeadura 28/out. Os resultados mostraram a possibilidade de se agrupar genótipos com épocas de semeadura específicas mais adequadas e mais produtivas. UNITERMOS: Interação genótipo X Ambiente, Estabilidade, Glycine max.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-03-21
How to Cite
DE MORAES, L.K., PINHEIRO, J.B., MOURA, M.F., AGUIAR, A.V., DUARTE, joao B., CARBONELL, S.A.M., ZUCCHI, M.I. and FERNANDES, N., 2006. Estabilidade e adaptabilidade de cultivares de soja em diferentes epocas de semeadura utilizando a metodologia AMMI. Bioscience Journal [online], vol. 19, no. 1. [Accessed5 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6430.
Issue
Section
Artigos
License
Copyright (c) 2006 Lizz Kezzy de Moraes, Jose Baldin Pinheiro, Mara Fernandes Moura, Ananda Virginia Aguiar, joao Batista Duarte, Sergio Augusto Morais Carbonell, Maria Imaculada Zucchi, Nara Fernandes
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.