Análise de acidez graxa em sementes de trigo

Authors

  • Marco Antonio Martin Biaggioni FCA/UNESP
  • Rodrigo S. Yanagiwara FCA/UNESP
  • Claudio Cavariani; Luiz Antonio Targa FCA/UNESP

Keywords:

Acidos graxos livres, qualidade de semente, testes de vigor

Abstract

A perda de qualidade de grãos e sementes, durante o armazenamento, muito antes de ser detectada por qualquer perda na viabilidade, é acompanhada por outras modificações deteriorativas, entre as quais pode-se destacar a elevação do nível dos ácidos graxos livres. Assim, visando avaliar a variação do nível de ácidos graxos livres em sementes de trigo provenientes de diferentes lotes, estudos foram conduzidos a fim de se estabelecer uma correspondência entre as "classes de vigorâ€? de sementes e o nível de ácidos graxos livres obtidos a partir de uma série de oito lotes de sementes de qualidade variável, armazenadas por um período sete meses. Os testes de vigor utilizados foram envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, crescimento de plântulas, peso de matéria seca, emergência em campo, além do teste de germinação. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado e aplicado o teste de Tukey para comparação entre médias. Foi feita, também, uma análise de correlação entre a acidez graxa e os demais testes de qualidade empregados. A análise de acidez graxa, como teste de vigor em sementes de trigo, correlacionou-se significativamente, apenas, com o teste de condutividade elétrica. O teste de vigor "peso de matéria seca" revelou-se no mais rigoroso.

Author Biographies

  • Marco Antonio Martin Biaggioni, FCA/UNESP
    Professor, Doutor, Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP
  • Rodrigo S. Yanagiwara, FCA/UNESP
    Graduando em Agronomia, Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP
  • Claudio Cavariani; Luiz Antonio Targa, FCA/UNESP
    Professor Assistente, Doutor, Departamento de Producao Vegetal, FCA/UNESP

Published

2007-06-20

Issue

Section

Artigos

How to Cite

Análise de acidez graxa em sementes de trigo. Bioscience Journal [online], 2007. [online], vol. 23, no. 1. [Accessed1 April 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6380.