Dinâmica de P e S em folhas, flores e frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação

Authors

  • Bruno Galvêas Laviola Universidade Federal de Viçosa
  • Hermínia Emilia Prieto Martinez Federal de Viçosa
  • Ronessa Bartolomeu Souza CNPH-Embrapa
  • Victor Hugo Alvarez V. UFV

Keywords:

Nutrição Mineral, Café

Abstract

O conhecimento do período de maior exigência dos nutrientes minerais pela planta é uma importante informação para melhorar a eficiência das práticas de adubação. O objetivo deste trabalho foi acompanhar a dinâmica de P e S em frutos de cafeeiro da antese à maturação e compará-la à dinâmica do elemento em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de P e S nos frutos no estádio de chumbinho, havendo redução na concentração dos elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádio de granação-maturação se observou pequena variação na concentração de P e S nos frutos. A concentração de P nas folhas das variedades estudadas aumentou até meados do período reprodutivo, atingindo a máxima concentração, e decresceu até o final desse período. Ao longo do período de formação dos frutos não se observou um padrão regular nas curvas de variação na concentração de S no 3º e 4º pares de folhas de ramos produtivos. Pode-se observar que não somente os níveis de adubação testados influenciaram na concentração dos elementos em folhas, flores e frutos das variedades de cafeeiro, mas também outros fatores, como as concentrações foliares no momento da antese e a carga pendente de frutos.

Author Biographies

  • Bruno Galvêas Laviola, Universidade Federal de Viçosa
    Engenheiro Agronomo pela Universidade Federal de Viçosa (2003) Mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2004) Estudante de Doutorado em Fitotenia - UFV
  • Hermínia Emilia Prieto Martinez, Federal de Viçosa
    DS, Professora do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa
  • Ronessa Bartolomeu Souza, CNPH-Embrapa
    DS
  • Victor Hugo Alvarez V., UFV
    DC, Professor do Departamento de solos da Universidade Federal de Viçosa

Published

2007-06-20

Issue

Section

Artigos

How to Cite

Dinâmica de P e S em folhas, flores e frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação. Bioscience Journal [online], 2007. [online], vol. 23, no. 1. [Accessed1 April 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6371.