Análise biométrica de frutos de umbuzeiro do semiárido brasileiro

Authors

  • Fabiane Rabelo da Costa Instituto Nacional do Semiárido
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo Universidade Federal da Paraíba
  • Mailson Monteiro do Rêgo Universidade Federal da Paraíba
  • Diogo Gonçalves Neder Universidade Estadual da Paraíba
  • Silvanda de Melo Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Ana Paula Pereira Schunemann Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n3a2015-22844

Abstract

A demanda por frutos de umbuzeiro é grande no Nordeste brasileiro, no entanto, plantios comerciais são ausentes e a produção é obtida de forma extrativista. Assim, estratégias voltadas para a identificação e seleção de genótipos superiores para o estabelecimento de um programa de melhoramento para a cultura são necessárias. A coleta, a caracterização e a avaliação do germoplasma são etapas essenciais para se obter êxito nesse processo. Esse trabalho teve por objetivo avaliar características físicas de frutos de 58 acessos de umbuzeiro, coletados na Paraíba e no Rio Grande do Norte. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, largura e peso do fruto, porcentagem de casca, porcentagem de semente e rendimento de polpa. Foram estimados os componentes de variância e as proporções da variação fenotípica referente à diferença entre municípios (PMun), diferença entre acessos dentro municípios (PAcessos/Mun) e diferença entre frutos dentro de acessos (PFrutos/Acessos). Houve variação fenotípica significativa para todos os caracteres avaliados nos municípios de Juazeirinho, Campina Grande, Serra Branca, Boqueirão e Caturité, o mesmo não ocorrendo para os demais municípios avaliados. A análise de correlação entre caracteres de frutos demonstrou relações importantes, as quais auxiliarão o melhoramento genético da espécie.

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Published

2015-05-06

How to Cite

DA COSTA, F.R., DO RÊGO, E.R., DO RÊGO, M.M., NEDER, D.G., SILVA, S. de M. and SCHUNEMANN, A.P.P., 2015. Análise biométrica de frutos de umbuzeiro do semiárido brasileiro . Bioscience Journal [online], vol. 31, no. 3, pp. 682–690. [Accessed7 December 2022]. DOI 10.14393/BJ-v31n3a2015-22844. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22844.

Issue

Section

Agricultural Sciences