Sensibilidade de isolados de candida spp. a antifúngicos por disco-difusão em ágar e microdiluição em caldo
Abstract
Os testes de sensibilidade aos antifúngicos realizados pelo método de disco-difusão em ágar são práticos e bem conhecidos pelos profissionais do laboratório de microbiologia, entretanto apresentam particularidades que os diferem dos testes realizados para bactérias. O objetivo deste trabalho foi comparar as técnicas de disco-difusão em ágar e microdiluição em caldo na determinação da sensibilidade in vitro de isolados de Candida spp. a antifúngicos. Foram analisados 63 isolados clínicos de leveduras, que incluíram as espécies Candida parapsilosis complex (n = 20), Candida albicans (n = 18), Candida tropicalis (n = 14), Candida glabrata (n = 4), Candida krusei (n = 4), Candida kefyr (n = 2) e Candida lusitaniae (n = 1). As técnicas de disco-difusão em ágar e de microdiluição em caldo foram utilizadas para testar a sensibilidade em relação aos antifúngicos fluconazol, itraconazol e anfotericina B. A sensibilidade ao voriconazol foi determinada somente pela técnica de disco-difusão. Os halos ao redor dos discos de fluconazol variaram de 14 mm a 50 mm, e a CIM de 0,125 µg/mL a 32 µg/mL; para itraconazol, os halos variaram de 9 mm a 27 mm e a CIM de 0,03 µg/mL a 0,25 µg/mL; para anfotericina B, 9 mm a 21mm e 0,5 µg/mL a 2 µg/mL, respectivamente; para voriconazol, o diâmetro dos halos variaram de 19 mm a 50 mm. Para as três espécies, C. albicans, C. parapsilosis e C. tropicalis, a técnica de disco-difusão apresentou boa concordância com a microdiluição, especialmente em relação ao fluconazol, representando, assim, um recurso importante para os laboratórios reportarem os resultados dos testes de sensibilidade dos isolados dessas espécies ao fluconazol.Downloads
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Published
2014-01-17
How to Cite
PEDROSO, R. dos S., MENEZES, R. de P., FERREIRA, J.C., PENATTI, M.P.A., SÁ, W.M. de, MALVINO, L.D.S., CÂNDIDO, R.C. and MOREIRA, T. de A., 2014. Sensibilidade de isolados de candida spp. a antifúngicos por disco-difusão em ágar e microdiluição em caldo . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 1, pp. 304–311. [Accessed16 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22772.
Issue
Section
Health Sciences
License
Copyright (c) 2014 Reginaldo dos Santos Pedroso, Ralciane de Paula Menezes, Joseane Cristina Ferreira, Mário Paulo Amante Penatti, Walkíria Machado de Sá, Lucivânia Duarte Silva Malvino, Regina Celia Cândido, Tomaz de Aquino Moreira
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