Desenvolvimento de lisímetros de pesagem na cultura do café

Authors

  • Hudson de Paula Carvalho Universidade Federal de Uberlândia
  • Benjamim de Melo Universidade Federal de Uberlândia
  • Roberto Terumi Atarassi Universidade Federal de Uberlândia
  • Reginaldo de Camargo Universidade Federal de Uberlândia
  • Cláudio Ricardo da Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Márcia Regina Batistela Moraes Universidade Federal de Uberlândia

Abstract

O conhecimento das necessidades hídricas do cafeeiro é fator preponderante para o uso racional da irrigação. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho desenvolver lisímetros de pesagem para a cultura do café por meio de sua construção, montagem, automação e calibração. Para isso, foram construídos três lisímetros com formatos e dimensões diferentes, com capacidades volumétricas de 0,941; 2,565 e 6,444 m3. Para obtenção das massas dos lisímetros foram utilizadas quatro células de carga, por cada equipamento. A drenagem dos lisímetros foi mensurada por um pluviômetro de báscula instalado na parte inferior dos mesmos. As informações das células de carga e dos pluviômetros foram armazenadas automaticamente por um datalogger instalado a 3 m dos lisímetros. As paredes externas e os poços de visita foram construídos em concreto armado. As mudas de café plantadas em cada equipamento, bem como as demais da área foram irrigadas e fertirrigadas por gotejamento. A metodologia empregada na construção, montagem, automação e calibração dos lisímetros de pesagem é tecnicamente adequada, obtendo-se coeficiente de determinação superior a 99,96% na equação de calibração e erro padrão inferior a 0,66 mm. O uso de pluviômetros de báscula em substituição dos tradicionais recipientes para armazenamento da água drenada pelos lisímetros foi adequado e confiável. O uso da fibra de vidro na construção das caixas dos lisímetros em substituição da chapa de aço-carbono é viável.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-12-03

How to Cite

CARVALHO, H. de P., DE MELO, B., ATARASSI, R.T., DE CAMARGO, R., DA SILVA, C.R. and MORAES, M.R.B., 2013. Desenvolvimento de lisímetros de pesagem na cultura do café . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1750–1760. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22303.

Issue

Section

Agricultural Sciences