Importância da relação entre caracteres em trigo duplo propósito no melhoramento da cultura
Abstract
Objetivou-se com o presente estudo avaliar a alteração da relação de causa e efeito entre caracteres de cultivares de trigo duplo propósito submetidos a manejos de cortes. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Foram usados quatro cultivares de trigo (BRS Figueira, BRS Guatambu, BRS Tarumã e BRS Umbu) em cinco densidades de semeadura e três repetições. A análise da relação de causa e efeito entre os caracteres foi procedida para três situações distintas: (i) manejo sem corte utilizando a produção de grãos como variável principal; (ii) manejo com corte utilizando a fitomassa como variável principal e (iii) manejo com corte utilizando a produção de grãos como variável principal. Verificou-se que o propósito da produção do trigo altera a relação de causa e efeito entre os caracteres. Para os manejos com corte, visando à produção de grãos, o caractere que possui o maior efeito direto sobre a produção de grãos é a massa de espigas. Em contrapartida, o perfilhamento, número de espiguetas em cinco espigas e estatura de planta podem ser ignorados no processo de seleção de genótipos de trigo para a produção de grãos, independente do manejo de corte para a produção de forragem.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-12-03
How to Cite
MARTIN, T.N., STORCK, L., BENIN, G., SIMIONATTO, C.C., ORTIZ, S. and BERTONCELLI, P., 2013. Importância da relação entre caracteres em trigo duplo propósito no melhoramento da cultura . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1932–1940. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22292.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2013 Thomas Newton Martin, Lindolfo Storck, Giovani Benin, Cláudio César Simionatto, Sidney Ortiz, Patricia Bertoncelli
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.