Importância da relação entre caracteres em trigo duplo propósito no melhoramento da cultura

Authors

  • Thomas Newton Martin Universidade Federal de Viçosa
  • Lindolfo Storck Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Giovani Benin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Cláudio César Simionatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Sidney Ortiz Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Patricia Bertoncelli Universidade Federal de Santa Maria

Abstract

Objetivou-se com o presente estudo avaliar a alteração da relação de causa e efeito entre caracteres de cultivares de trigo duplo propósito submetidos a manejos de cortes. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Foram usados quatro cultivares de trigo (BRS Figueira, BRS Guatambu, BRS Tarumã e BRS Umbu) em cinco densidades de semeadura e três repetições. A análise da relação de causa e efeito entre os caracteres foi procedida para três situações distintas: (i) manejo sem corte utilizando a produção de grãos como variável principal; (ii) manejo com corte utilizando a fitomassa como variável principal e (iii) manejo com corte utilizando a produção de grãos como variável principal. Verificou-se que o propósito da produção do trigo altera a relação de causa e efeito entre os caracteres. Para os manejos com corte, visando à produção de grãos, o caractere que possui o maior efeito direto sobre a produção de grãos é a massa de espigas. Em contrapartida, o perfilhamento, número de espiguetas em cinco espigas e estatura de planta podem ser ignorados no processo de seleção de genótipos de trigo para a produção de grãos, independente do manejo de corte para a produção de forragem.

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Published

2013-12-03

How to Cite

MARTIN, T.N., STORCK, L., BENIN, G., SIMIONATTO, C.C., ORTIZ, S. and BERTONCELLI, P., 2013. Importância da relação entre caracteres em trigo duplo propósito no melhoramento da cultura . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1932–1940. [Accessed18 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22292.

Issue

Section

Agricultural Sciences