Organic phosphorus fractions in soil chronosequence of cane sugar in burnt savannah goiano

Authors

  • Celeste Queiroz Rossi Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marcos Gervasio Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Paulo Roberto Gazolla AGRODEFESA
  • Adriano Perin Instituto Federal Goiano
  • Antônio Paz González University of Coruña

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v32n2a2016-22245

Abstract

O fósforo (P) é um importante macronutriente para o desenvolvimento vegetal. A distribuição de suas formas no solo está condicionada por processos geoquímicos, biológicos e ações antrópicas. A caracterização desses compartimentos favorece o entendimento do ciclo desse nutriente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de P total e das frações de P orgânico de amostras de Latossolo Vermelho em áreas com diferentes sistemas de manejo ao longo do tempo no estado de Goiás. O estudo foi realizado em áreas de cana-de-açúcar, de 1 (CN1), 5 (CN5), 10 (CN10), 20 (CN20) anos, onde a colheita da cana é feita com a prática da queima prévia da palhada antes da colheita e adicionalmente uma área de cerrado (VN) e pastagem (PA). A quantificação das frações de P foram obtidas empregando-se extrações com NaHCO3, H2SO4 e NaOH. A área CN20 apresentou os maiores valores de Pt quando comparadas as demais até 0,40 m de profundidade, já para a camada de 0,40-0,60 m a área CN5 apresentou valores semelhantes aos verificados para CN20. Para a fração lábil inorgânica os maiores teores de P também foram verificados na área CN20 até 0,30 m de profundidade. A fração extraída com NaOH apresentou as maiores proporções de P entre os sistemas avaliados, apesar dessa fração ser considerada pouco lábil, em solos de regiões tropicais se apresenta como forma bastante dinâmica.

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Published

2016-04-04

How to Cite

ROSSI, C.Q., PEREIRA, M.G., GAZOLLA, P.R., PERIN, A. and GONZÁLEZ, A.P., 2016. Organic phosphorus fractions in soil chronosequence of cane sugar in burnt savannah goiano . Bioscience Journal [online], vol. 32, no. 2, pp. 436–445. [Accessed28 November 2022]. DOI 10.14393/BJ-v32n2a2016-22245. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22245.

Issue

Section

Agricultural Sciences