Mananoligossacarídeo durante a reversão sexual de tilápia do nilo
Abstract
Os prebióticos são classificados como monossacarídeos, oligossacarídeos ou polissacarídeos e podem ser definidos como aditivos naturais não digeríveis por enzimas que afetam beneficamente o hospedeiro por meio do estímulo da ação microbiana. O Bio-Mos® é um prebiótico obtido a partir da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e em sua constituição encontram-se α-mananos, β-glicanos e glicoproteínas. Objetivou-se avaliar o efeito da adição do prebiótico mananoligossacarídeo (Bio-Mos®) na dieta durante a reversão de tilápia do Nilo sobre os parâmetros de desempenho, proporção sexual, uniformidade dos lotes e composição química da carcaça. Foram utilizadas 1.080 larvas com três dias de idade e peso médio inicial de 10,9 ± 1,2 mg. As larvas foram distribuídas em 36 aquários de 30 L, em um delineamento experimental casualizado com seis repetições e tratamentos (0, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0% de inclusão do prebiótico). A alimentação foi realizada ad libitum, seis vezes ao dia, com dietas isoproteicas e isocalóricas, adicionadas de 60 mg kg-1 hormônio masculinizante 17-α-metiltestosterona. Ao final da reversão, os valores médios para peso, comprimento, sobrevivência, crescimento específico e fator de condição foram, 620 mg e 32,62 mm, 91,85%, 13,34% dia-1 e 1,31, respectivamente, não apresentando diferença significativa (p>0,05). A efetividade da reversão sexual foi de 100% e não houve diferença (p>0,05) na uniformidade dos lotes e na composição química dos peixes alimentados com diferentes níveis de inclusão de prebiótico na dieta. A inclusão até 1,0% de Bio-Mos® não prejudica os parâmetros de desempenho, proporção sexual, sobrevivência, uniformidade dos lotes e a composição química da carcaça de tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual.Downloads
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Published
2014-07-17
How to Cite
MÖRSCHBÄCHER, E.F., MARENGONI, N.G. and ALBUQUERQUE, D.M., 2014. Mananoligossacarídeo durante a reversão sexual de tilápia do nilo . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1168–1176. [Accessed8 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22030.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Eder Felipe Mörschbächer, Nilton Garcia Marengoni, Daniele Menezes Albuquerque
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