Análise de qualidade de cultivares de aveia submetida ao estresse por ácido propiônico

Authors

  • Lilian Madruga Tunes Universidade Federal de Pelotas
  • Elisa Souza Lemes Universidade Federal de Pelotas
  • Mateus Pino Universidade Federal de Pelotas
  • André Pich Brunes Universidade Federal de Pelotas
  • Cassyo de Araújo Rufino Universidade Federal de Pelotas
  • Francisco Amaral Villela Universidade Federal de Pelotas

Abstract

Para que o cultivo da aveia (Avena sativa L.) torne-se economicamente viável em solos de várzea, faz-se necessário a utilização de cultivares tolerantes aos principais ácidos orgânicos produzidos pela decomposição da matéria orgânica gerada em cultivos inundados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de cultivares de aveia branca submetidos a estresse por diferentes concentrações ácido propiônico. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes (LDAS) do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Foram utilizadas sementes de aveia branca, cultivares: URS 21, Brisasul, Barbarasul e Taura; nas quais foram analisados os efeitos de cinco concentrações do ácido propiônico (0; 3; 6; 9 e 12 mM). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem do teste de germinação, comprimento da parte aérea e raiz e massa seca da parte aérea e da raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e analisados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, tanto para os fatores quanto para a interação entre eles e os dados quantitativos foram submetidos à regressão polinomial. Pelos resultados verificou-se que todas as cultivares de aveia foram afetadas pelas diferentes concentrações do ácido propiônico. A cultivar Barbarasul foi a mais tolerante frente ao estresse pelo ácido propiônico. O ácido propiônico altera a qualidade fisiológica e o vigor de sementes de aveia.

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Published

2013-09-20

How to Cite

TUNES, L.M., LEMES, E.S., PINO, M., BRUNES, A.P., RUFINO, C. de A. and VILLELA, F.A., 2013. Análise de qualidade de cultivares de aveia submetida ao estresse por ácido propiônico . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 5, pp. 1179–1186. [Accessed5 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22016.

Issue

Section

Agricultural Sciences