Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro
Abstract
Avaliou-se o efeito do sorgo inteiro em comparação ao milho sobre o rendimento de carcaça, rendimento de cortes comerciais e a composição química da carcaça de frangos machos e fêmeas aos 42 dias de idade. Foram utilizados 960 frangos da linhagem Hubbard Flex. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 rações - milho grão moído (Mm), sorgo grão inteiro (Si) e sorgo grão moído (Sm) - e 2 sexos. No 42o dia 12 frangos de cada tratamento, metade de cada sexo, foram abatidos e determinados o rendimento e a composição de carcaça. Não houve interação entre os fatores estudados. As fêmeas apresentaram maior percentagem de vísceras, rendimento de asa e peito e carcaças mais calóricas. Os machos apresentaram melhor peso vivo e peso de carcaça. O sorgo, independente da forma física, melhorou parâmetros da carcaça sem interferir na sua composição química e no rendimento de cortes. Conclui-se que o sorgo inteiro pode substituir o milho sem prejudicar o rendimento de cortes comerciais bem como as características bromatológicas da carcaça.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-07-17
How to Cite
CAROLINO, A.C.X.G., SILVA, M.C.A., LITZ, F.H., FAGUNDES, N.S. and FERNANDES, E. de A., 2014. Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1139–1148. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22015.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Andressa Cristina Xavier Gomes Carolino, Marina Cruvinel Assunção Silva, Fernanda Heloisa Litz, Naiara Simarro Fagundes, Evandro de Abreu Fernandes
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.