Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro
Abstract
Avaliou-se o efeito do sorgo inteiro em comparação ao milho sobre o rendimento de carcaça, rendimento de cortes comerciais e a composição química da carcaça de frangos machos e fêmeas aos 42 dias de idade. Foram utilizados 960 frangos da linhagem Hubbard Flex. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 rações - milho grão moído (Mm), sorgo grão inteiro (Si) e sorgo grão moído (Sm) - e 2 sexos. No 42o dia 12 frangos de cada tratamento, metade de cada sexo, foram abatidos e determinados o rendimento e a composição de carcaça. Não houve interação entre os fatores estudados. As fêmeas apresentaram maior percentagem de vísceras, rendimento de asa e peito e carcaças mais calóricas. Os machos apresentaram melhor peso vivo e peso de carcaça. O sorgo, independente da forma física, melhorou parâmetros da carcaça sem interferir na sua composição química e no rendimento de cortes. Conclui-se que o sorgo inteiro pode substituir o milho sem prejudicar o rendimento de cortes comerciais bem como as características bromatológicas da carcaça.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-07-17
How to Cite
CAROLINO, A.C.X.G., SILVA, M.C.A., LITZ, F.H., FAGUNDES, N.S. and FERNANDES, E. de A., 2014. Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1139–1148. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22015.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Andressa Cristina Xavier Gomes Carolino, Marina Cruvinel Assunção Silva, Fernanda Heloisa Litz, Naiara Simarro Fagundes, Evandro de Abreu Fernandes
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.