Efeito do nível e da época de desfolha artificial sobre os componentes de produtividade de cultivares de algodoeiro

Authors

  • Marcos Doniseti Michelotto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Juliana Altafin Galli Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Jacob Crosariol Netto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Melina Zacarelli Pirotta Instituto Municipal de Ensino Superior Catanduva
  • Antonio Carlos Busoli Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Abstract

A substituição periódica de cultivares pelos produtores pode alterar os níveis de danos econômicos e de controle de pragas, e desta forma comprometer o sucesso no manejo do curuquerê-do-algodoeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos desfolhamentos simulados em cultivares atualmente utilizadas. O ensaio foi realizado em área experimental do Polo Apta Centro Norte, em Pindorama, estado de São Paulo. Foram avaliados quatro níveis de desfolhamento (0%, 36,8%, 62,1% e 100%), realizados numa única operação, em três épocas (30, 60 e 90 dias após a emergência das plantas - DAE) e quatro cultivares de algodoeiro (IAC-25, DeltaOpal, Fibermax 966 e Fibermax 993). As desfolhas foram realizadas com o auxílio de tesoura, simulando o dano da lagarta. Foram avaliados o número de capulhos, peso de um capulho e de 100 sementes, percentagem de fibra e a produtividade (kg ha-1). As desfolhas afetaram negativamente todos os componentes de produtividade avaliados, exceto a percentagem de fibra. Os níveis mais prejudiciais foram 62,1 e 100% de retirada do limbo foliar. O período de maior suscetibilidade à desfolha ocorre dos 30 aos 60 dias após a emergência das plantas.

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Published

2013-12-03

How to Cite

MICHELOTTO, M.D., GALLI, J.A., CROSARIOL NETTO, J., PIROTTA, M.Z. and BUSOLI, A.C., 2013. Efeito do nível e da época de desfolha artificial sobre os componentes de produtividade de cultivares de algodoeiro . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1806–1814. [Accessed4 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21934.

Issue

Section

Agricultural Sciences