Atividade microbiana e produção da lavoura cafeeira após adubação com dejetos líquidos de suínos

Authors

  • Francine Aparecida Sousa Universidade Federal de Lavras
  • Enilson de Barros Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Alessandro Torres Campos Universidade Federal de Lavras
  • Andrezza Mara Martins Gandini Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Juliano Miari Corrêa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Paulo Henrique Grazziotti Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Abstract

Uma alternativa viável para a destinação dos dejetos líquidos de suínos (DLS) é a distribuição como biofertilizantes em solos cultivados, após um adequado tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos microbianos de um solo cultivado com café após aplicação de diferentes doses de dejetos líquidos de suínos tratados em sistema de lagoas de estabilização em série. O estudo foi realizado na Fazenda Yamaguchi em um Argissolo Vermelho Amarelo no município de Diamantina, Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de aplicação de 0, 125, 250, 500 kg ha-1 N na forma de efluentes e 250 kg ha-1 de sulfato de amônia (convencional) em solo cultivado com café. As amostras de solo foram coletadas, na camada de 0-10 cm de profundidade, nas seguintes épocas: antes, 30, 60 e 90 dias após a adubação. Foram avaliados a produção do cafeeiro, a respiração basal e o carbono da biomassa microbiana, e determinado o quociente metabólico. As amostras de 60 e 90 dias após a adubação apresentou diferença em relação à amostra controle, favorecendo incrementos na biomassa e na atividade microbiana. Observa-se que a aplicação de 125 kg de N ha ano-1 ano-1 de DLS é a melhor dose, por apresentar produção significativamente equivalente à produtividade de grãos da dosagem de 250 kg de N ha ano-1 de SA. Desse modo, em longo prazo, as aplicações consecutivas de dejetos líquidos de suínos, em solo cultivado com café, tendem a melhorar os atributos microbianos do solo. Os DLS podem ser utilizados junto com a adubação convencional para a cultura do café.

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Published

2014-07-17

How to Cite

SOUSA, F.A., SILVA, E. de B., CAMPOS, A.T., GANDINI, A.M.M., CORRÊA, J.M. and GRAZZIOTTI, P.H., 2014. Atividade microbiana e produção da lavoura cafeeira após adubação com dejetos líquidos de suínos . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1041–1049. [Accessed7 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21872.

Issue

Section

Agricultural Sciences