Produção orgânica de alface em diferentes épocas de cultivo e sistemas de preparo e cobertura de solo
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da alface cv. Vera em cultivo orgânico sob diferentes épocas de cultivo e sistemas de preparo e a cobertura de solo em ambiente protegido. Foi conduzido um experimento em parcelas subdivididas no tempo em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de cultivo (jan./fev. - 2006, maio/jun. - 2006, out./dez. - 2006 e abr./jun. - 2007) e as subparcelas por quatro sistemas de preparo∕cobertura de solo (plantio direto e "encanteiramento" com coberturas de casca de arroz, filme de polietileno dupla face preto∕branco e solo descoberto). A cobertura do solo com filme de polietileno dupla face preto/branco aumentou a massa fresca da parte aérea, produtividade comercial e classe comercial de alface. O cultivo de alface sob estufa em maio/jun.-2006, acumulou maior (p<0,05) massa seca da parte aérea. A massa fresca da parte aérea em cultivo no período de maio/jun.2006 foi maior (p<0,05) em cultivo sobre canteiros cobertos com plástico dupla face preto/branco, porém, em out./dez.-2006 a massa fresca foi a mesma sobre canteiros coberto com plástico e sobre plantio direto, porém, foi superior (p<0,05) ao cultivo em solo encanteirado descoberto ou coberto com casca de arroz.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-07-17
How to Cite
FERREIRA, R.L.F., ALVES, A.S.S.C., AAÚJO NETO, S.E., KUSDRA, J.F. and REZENDE, M.I.F.L., 2014. Produção orgânica de alface em diferentes épocas de cultivo e sistemas de preparo e cobertura de solo . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1017–1023. [Accessed22 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21864.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Regina Lúcia Félix Ferreira, Ana Suzette Silva Cavalcante Alves, Sebastião Elviro Aaújo Neto, Jorge Ferreira Kusdra, Maria Izabel Freitas Lins Rezende
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.