Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia

Authors

  • Caroline Dellinghausen Borges Universidade Federal de Pelotas
  • Carla Rosane Barboza Mendonça Universidade Federal de Pelotas
  • Rui Carlos Zambiazi Universidade Federal de Pelotas
  • Daiane - Nogueira Universidade Federal de Pelotas
  • Evelize Maia Pinto da Silva Instituto Federal Sul Rio-Grandense
  • Flávia Fernades Paiva Universidade Federal de Pelotas

Abstract

Objetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos.

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Published

2013-09-20

How to Cite

BORGES, C.D., MENDONÇA, C.R.B., ZAMBIAZI, R.C., NOGUEIRA, D..-., DA SILVA, E.M.P. and PAIVA, F.F., 2013. Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 5, pp. 1071–1083. [Accessed5 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841.

Issue

Section

Agricultural Sciences