Giberelina, citocinina e auxina na qualidade química de bagas de uva 'Superior Seedless'
Abstract
Os experimentos foram conduzidos no município de Juazeiro/BA com a finalidade de avaliar o efeito de reguladores vegetais compostos por giberelina, citocinina e auxina na qualidade química de bagas de uva do cultivar Superior Seedless. No primeiro ensaio estudaram-se os efeitos de Stimulate (biorregulador) e X-Cyte (citocinina) associado a uma nova formulação comercial de giberelina (N-Large) e ao Pro-Gibb, produto usualmente utilizado como fonte de giberelina, aplicados via pulverização na fase de desenvolvimento das bagas (18, 21, 51 e 56 dias após a poda de produção). Para tanto se empregou os seguintes tratamentos: T1: Pro-Gibb; T2: Stimulate (Dose 1); T3: Stimulate (Dose 2); T4: Stimulate (Dose 3); T5: Pro-Gibb + X-Cyte (Dose Baixa - DB); T6: Pro-Gibb + X-Cyte (Dose Média - DM); T7: Pro-Gibb + X-Cyte (Dose Alta - DA); T8: N-Large; T9: N-Large + X-Cyte (DB); T10: N-Large + X-Cyte (DM); T11: N-Large + X-Cyte (DA). O segundo ensaio teve por objetivo verificar o efeito da nova formulação de giberelina (N-Large) associada ou não a citocinina (X-Cyte) também aplicados via pulverização direcionada aos cachos na fase de desenvolvimento das bagas (17, 55 e 66 dias após a poda de produção). Assim, os seguintes tratamentos foram empregados: T1: Pro-Gibb; T2: N-Large (DB); T3: N-Large (DM); T4: N-Large (DA); T5: N-Large (DB) + X-Cyte (DB); T6: N-Large (DB) + X-Cyte (DM); T7: N-Large (DB) + X-Cyte (DA); T8: N-Large (DM) + X-Cyte (DB); T9: N-Large (DM) + X-Cyte (DM); T10: N-Large (DM) + X-Cyte (DA); T11: N-Large (DA) + X-Cyte (DB); T12: N-Large (DA) + X-Cyte (DM); T13: N-Large (DA) + X-Cyte (DA). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, onde se considerou cada parcela uma repetição com três plantas úteis na mesma linha de plantas. Por ocasião da colheita, momento em que a média dos cachos apresentava teor de sólidos solúveis superior a 15 ºBrix, foram retiradas bagas para as análises de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e, cálculo do ratio (SS/AT). Em ambos os ensaios os reguladores vegetais avaliados não proporcionaram alterações significativas nas características químicas das bagas de uva 'Superior Seedless'. Assim, a ausência de diferença de resposta entre o produto comercialmente empregado (Pro-Gibb) e os demais testados (Stimulate, X-Cyte e N-Large) os torna promissores no cultivo da uva 'Superior Seedless', fornecendo maior número de alternativas aos produtores da região do Vale do São Francisco.Downloads
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Published
2013-12-03
How to Cite
CAMILI, E.C., RODRIGUES, J.D. and ONO, E.O., 2013. Giberelina, citocinina e auxina na qualidade química de bagas de uva ’Superior Seedless’ . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1761–1770. [Accessed4 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21839.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2013 Elisangela Clarete Camili, João Domingos Rodrigues, Elizabeth Orika Ono
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