Temperaturas basais e exigência térmica para a maturação de caju
Abstract
O objetivo neste trabalho foi identificar as temperaturas basais e a exigência térmica para completar o processo de maturação de frutos de três clones de cajueiro-anão: FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11. Entre agosto e novembro de 2010, abril e novembro de 2011 e abril e agosto de 2012, em função da disponibilidade foram marcados semanal e aleatoriamente até dez frutos e pseudofrutos por clone, medidos e classificados quanto ao estádio de maturação até amadurecerem. Após obter os períodos de maturação, foram determinadas as temperaturas basais para cada clone utilizando o método do menor coeficiente de variação para a soma térmica (ST) e para as unidades fototérmicas (UF) acumuladas nos períodos. Verificou-se que o número de dias necessários para completar a maturação dos cajus foi menor nos meses com temperatura média do ar acima de 28 ºC e que as aproximações utilizando os métodos da ST foram mais úteis na previsão do tempo fisiológico necessário para completar a maturação do fruto do que a contagem do tempo cronológico em dias. As temperaturas basais inferiores determinadas pelo método da ST são iguais a 15,2; 13,8 e 10,0 ºC para FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11, respectivamente enquanto suas exigências térmicas foram de 437,3; 493,8 e 639,0 ºC dia. Devido o fotoperíodo não ter influenciado no tempo de maturação dos cajus, o método das unidades fototérmicas não foi ajustado.Downloads
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Published
2014-07-17
How to Cite
MATOS, V.A.T. de, PIVETTA, F., PAIVA SOBRINHO, S. de, TISSIANI, A.S. de O., PEREIRA, A.P.M.S., RAMOS, F.T. and CAMPELO JÚNIOR, J.H., 2014. Temperaturas basais e exigência térmica para a maturação de caju . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 969–977. [Accessed8 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21831.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Victor Arlindo Taveira de Matos, Fernando Pivetta, Severino de Paiva Sobrinho, Ana Silvia de Oliveira Tissiani, Ana Paula Meira Soares Pereira, Fabrício Tomaz Ramos, José Holanda Campelo Júnior
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