Capacidade de combinação e heterose em maracujazeiro amarelo
Abstract
O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, bem como a heterose relacionada à produtividade e qualidade de frutos de maracujazeiro amarelo. Onze parentais foram cruzados em esquema de dialelo parcial (6 x 5). Os parentais e seus híbridos foram avaliados para as características: produtividade (PROD); número de frutos por parcela (NF); massa média de frutos (MF); rendimento de suco (REND); produtividade de suco (PRSUC) e teor de sólidos solúveis totais (SST). Foram observadas diferenças significativas para CGC, apenas dentro do grupo de parentais para todas as características, à exceção de PROD. Por outro lado, para CEC observou-se diferença significativa para todas as características. Dentre os componentes heteróticos, a heterose específica apresentou-se como mais expressiva, indicando presença de dominância e divergência genética entre alguns parentais dos dois grupos. Observou-se que os híbridos com maior heterose não foram os de maior média para a maioria das características. Como as interações que envolvem efeitos dominantes não são herdáveis, depreende-se que a exploração do uso de híbridos é uma estratégia viável no maracujazeiro amarelo, considerando a maioria das características relacionadas ao potencial produtivo e de qualidade de frutos.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2014 Cláudia Garcia Neves, Juan Paulo Xavier de Freitas, Alírio José da Cruz Neto, Leandro Ribeiro dos Santos, Onildo Nunes de Jesus, Carlos Alberto da Silva Ledo, Eder Jorge de Oliveira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.