Danos e sintomatologia de vírus associado à cultura da melancia no estado do Tocantins

Authors

  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Mariele Peres Evangelista Universidade Federal do Tocantins
  • Antonio Carlos Costa Ramos Universidade Federal do Tocantins
  • Patricia Verdugo Pascoal Universidade Federal do Tocantins
  • Helio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins
  • Manoel Mota dos Santos Universidade Federal do Tocantins

Abstract

A baixa produtividade e a qualidade dos frutos de melancia estão quase sempre associadas à ocorrência de fitopatogenos, dentre estes destacam as doenças de etiologia viral. Visando o entendimento do complexo vírus/planta de melancia, este trabalho teve o objetivo de avaliar os danos e sintomas induzidos pelos vírus PRSV-W, CMV, ZYMV e WMV, quando inoculados em plantas de melancia, cv. 'Crimson sweet', aos 5, 12 e 19 dias após a emergência (DAE). Os vírus PRSV-W, CMV, ZYMV e WMV influenciaram significativamente (p<0,05) na redução do peso da matéria fresca da parte aérea, na coloração da polpa e redução no peso dos frutos da melancia. Assim como, no teor de sólidos solúveis (ºBrix). Sendo mais significativa em plantas inoculadas com CMV. De modo geral, os vírus PRSV-W, WMV, CMV e ZYMV afetaram o desenvolvimento, a produção da planta da melancia e consequentemente, limita a qualidade do fruto.

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Published

2013-11-13

How to Cite

AGUIAR, R.W. de S., EVANGELISTA, M.P., RAMOS, A.C.C., PASCOAL, P.V., BARROS, H.B. and DOS SANTOS, M.M., 2013. Danos e sintomatologia de vírus associado à cultura da melancia no estado do Tocantins . Bioscience Journal [online], vol. 29, pp. 1632–1639. [Accessed12 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19509.

Issue

Section

Agricultural Sciences