Potencial alelopático e antioxidante de extratos vegetais

Authors

  • Anelise Samara Nazari Formagio Universidade Federal da Grande Dourados
  • Tathiana Elisa Masetto Universidade Federal da Grande Dourados
  • Maria do Carmo Vieira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Néstor Antonio Heredia Zárate Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ana Isabel Neves de Matos Universidade Federal da Grande Dourados
  • Carla Roberta Ferreira Volobuff Universidade Federal da Grande Dourados

Abstract

Objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade alelopática, antioxidante e o conteúdo de fenóis e flavonóides totais no extrato metanólico de quatro plantas medicinais: Hibiscus sabdariffa, Ocimum gratissimum, Palicourea crocea e Trichilia silvatica. Para isso, folhas, flores e caules de Trichilia silvatica, folhas de Palicourea crocea, cálice e folhas de Hibiscus sabdariffa e folhas de Ocimum gratissimum foram utilizados. A avaliação da atividade alelopática foi realizada pelo ensaio de germinação e crescimento inicial de sementes de alface (Lactuca sativa), com três repetições de 50 sementes em delineamento inteiramente casualizado. A atividade antioxidante foi determinada pelo método fotocolorimétrico in vitro do radical livre estável 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). O crescimento das plântulas de alface foi mais sensível à ação dos aleloquímicos presentes nos extratos metanólicos do que a germinação das sementes, e evidenciaram o efeito inibitório dos extratos metanólicos do cálice e folhas de H. sabdariffa e das folhas de O. gratissimum e P. crocea. Os extratos metanólicos obtidos das folhas, flores e casca de T. silvatica apresentaram maior capacidade de sequestrar radicais livres com valores de IC50 de 62,36; 19,4 18,38 µg mL-1, no ensaio com DPPH e maior teor de compostos fenólicos 520,80; 545,27 e 546,56 mg de ácido gálico g de amostra-1, respectivamente, avaliado pelo ensaio de Folin-Ciocalteau.

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Published

2014-09-30

How to Cite

FORMAGIO, A.S.N., MASETTO, T.E., VIEIRA, M. do C., ZÁRATE, N.A.H., MATOS, A.I.N. de and VOLOBUFF, C.R.F., 2014. Potencial alelopático e antioxidante de extratos vegetais . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 629–638. [Accessed6 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18233.

Issue

Section

Agricultural Sciences