Avaliação da eficácia de métodos de limpeza de limas endodônticas
Abstract
A reutilização de limas no tratamento endodôntico é uma realidade na rotina de grande parte dos profissionais. Alguns cuidados devem ser tomados para que a limpeza inadequada das mesmas não prejudique o processo de esterilização, aumentando o risco de infecção cruzada entre pacientes. Muitas dúvidas recaem na maneira como as limas devem ser limpas após o uso clínico e antes da esterilização. O presente trabalho avaliou a efetividade de três métodos de limpeza das limas endodônticas, foram utilizadas 18 caixas de limas da primeira série tipo Kerr, divididas em três grupos (n=6) de acordo com o tratamento endodôntico: G1- dentes com vitalidade; G2- dentes com necrose e G3- dentes com necessidade de retratamento. Terminada a instrumentação as limas foram avaliadas com microscópio óptico em um aumento de 40x, atribuindo-se valores para a presença ou ausência de detritos aderidos na superfície da parte ativa da lima. Em seguida foram submetidas a um dos processos de limpeza: torsão da lima contra gaze embebida em álcool 70%, limpeza com escova e detergente e limpeza em cuba ultrasônica e detergente e novamente avaliadas. Os resultados apresentaram diferença estatística significante entre os métodos, sendo a limpeza com a gaze o menos eficaz (p<0,05). Todos os processos de limpeza testados promoveram redução significativa nos valores de detritos, no entanto não houve nenhum método 100% efetivo em todas as situações analisadas.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-08-26
How to Cite
BÍSCARO PEREIRA, L., VELOSO CARVALHO DE OLIVEIRA, M.A. and GABRIELLI BIFFI, J.C., 2013. Avaliação da eficácia de métodos de limpeza de limas endodônticas . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 1058–1063. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18189.
Issue
Section
Health Sciences
License
Copyright (c) 2013 Leonardo Bíscaro Pereira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de Oliveira, João Carlos Gabrielli Biffi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.