Alterações microbianas e químicas de um gleissolo sob macaubeiras nativas em função da variação sazonal e espacial

Authors

  • Lídia Tarchetti Diniz Universidade de Brasília
  • Maria Lucrecia Gerosa Ramos Universidade de Brasília
  • Lúcio José Vivaldi Universidade de Brasília
  • Cristina Miranda de Alencar Universidade de Brasília
  • Nilton Tadeu Vilela Junqueira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Cerrados

Abstract

A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma alternativa para a produção de biodiesel e, consorciada com pastagem, pode auxiliar na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estudar as alterações nos atributos microbiológicos, na matéria orgânica e no N total do solo, em função da variação sazonal e espacial em um Gleissolo sob maciço de macaubeiras nativas, no Cerrado. O estudo observacional foi realizado na região de Planaltina de Goiás, na Fazenda Agropecuária Santa Fé. Foram selecionadas dez árvores em uma mata com macaubeiras nativas no bioma cerrado. A coleta de solo foi realizada na camada de 0 a 10 centímetros de profundidade, sob uma linha horizontal, imaginária, traçada a partir da base do caule das macaubeiras. As amostras de solo foram coletadas a 50, 150 e 250 centímetros de distância do caule da palmeira, durante o verão chuvoso (março de 2010) e inverno seco (julho 2010). Para a avaliação estatística das variáveis observadas, utilizou-se um modelo misto. As médias das variáveis observadas foram submetidas a testes para verificar se seguiam a distribuição normal, e a homogeneidade de variâncias. Em seguida, os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste t. Os atributos carbono microbiano (Cmic), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), a matéria orgânica do solo (MOS) e a relação C/N do solo são sensíveis à variação sazonal e espacial em mata de macaubeiras no Cerrado. O nitrogênio total (NT) foi sensível à variação espacial. A microbiota presente no solo sob macaubal se manteve mais equilibrada durante o período seco, apresentando maiores teores de carbono microbiano e quociente microbiano e menor quociente metabólico e relação C/N do solo.

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Published

2014-03-24

How to Cite

DINIZ, L.T., RAMOS, M.L.G., VIVALDI, L.J., ALENCAR, C.M. de and JUNQUEIRA, N.T.V., 2014. Alterações microbianas e químicas de um gleissolo sob macaubeiras nativas em função da variação sazonal e espacial . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 3, pp. 750–762. [Accessed14 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18124.

Issue

Section

Agricultural Sciences