Temperaturas basais para o crescimento de frutos de mangueira alfa

Authors

  • Thiago Meirelles Ventura Universidade Federal de Mato Grosso
  • Nadja Gomes Machado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
  • André Luiz Martins Universidade Federal de Mato Grosso
  • José Holanda Campelo Júnior Universidade Federal de Mato Grosso
  • Francisco de Almeida Lobo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Carmen Eugenia Rodriguez Ortiz Universidade Federal de Mato Grosso
  • Claudia Aparecida Martins Universidade Federal de Mato Grosso

Abstract

O objetivo deste trabalho foi comparar um modelo de crescimento de frutos com o crescimento real dos frutos de mangueira 'Alfa' medido em campo, utilizando dois valores de taxa inicial de crescimento relativo, uma estabelecida pela literatura e outra estimada para cada fruto e, estimar a temperatura base-inferior e superior para frutos de mangueira 'Alfa' pela técnica de inteligência artificial, denominada de algoritmo genético. Para realizar a estimativa de crescimento, o modelo utilizado considerou os valores da taxa inicial de crescimento relativo dos frutos, massa seca (atual e máxima) e graus-dia. Neste trabalho, 06 frutos de mangueira 'Alfa' foram acompanhados até a maturidade, entre agosto/2010 e janeiro/2011, com período médio de maturação de 103 dias, em um pomar não irrigado da Fazenda Experimental da UFMT, Santo Antônio do Leverger/MT. A melhor estimativa de crescimento encontrada quando comparada ao crescimento real do fruto medido em campo foi utilizando o valor de 0,0105 estabelecido para a taxa inicial de crescimento relativo de frutos de mangueira pela literatura e os valores de 7°C para Tb e 41°C para TB.

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Published

2014-09-30

How to Cite

VENTURA, T.M., MACHADO, N.G., MARTINS, A.L., CAMPELO JÚNIOR, J.H., LOBO, F. de A., ORTIZ, C.E.R. and MARTINS, C.A., 2014. Temperaturas basais para o crescimento de frutos de mangueira alfa . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 467–474. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18122.

Issue

Section

Agricultural Sciences