Qualidade física de um latossolo vermelho sob sistema de semeadura direta e cultivo convencional

Authors

  • Cinara Xavier de Almeida Universidade Federal de Uberlândia
  • Ricardo Falqueto Jorge Universidade Federal de Uberlândia
  • José Frederico Centurion Universidade Estadual Paulista
  • Elias Nascentes Borges Universidade Federal de Uberlândia
  • Karina de Vares Rossetti Universidade Federal de Uberlândia
  • Fabiana de Souza Pereira Universidade Federal de Uberlândia

Abstract

Para garantir a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, a compreensão e a quantificação do impacto do uso e manejo do solo na sua qualidade física são de fundamental importância. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de um Latossolo Vermelho sob cultivo convencional (CC) e sistema de semeadura direta (PD), por meio de diferentes indicadores físicos. Os sistemas de uso e manejo do solo foram: CC e PD por sete e oito anos consecutivos (solo de textura média) e CC e PD por nove e dez anos consecutivos (solo de textura argilosa). Foram determinadas, nas camadas de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m, a resistência do solo à penetração, a porosidade total, a macroporosidade e a microporosidade, a retenção de água no solo, o índice S, a densidade, a densidade do solo máxima e também a densidade do solo relativa. Foi verificada grande variação da resistência do solo à penetração ao longo do ciclo das culturas da soja e do milho, sendo que seus maiores valores foram constatados nas camadas superficiais. Dentre os sistemas de manejo, o PD apresentou maior resistência do solo à penetração. Dentre os sistemas de manejo, o CC apresentou melhores resultados em relação aos indicadores de qualidade física do solo.

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Published

2014-08-26

How to Cite

ALMEIDA, C.X. de, JORGE, R.F., CENTURION, J.F., BORGES, E.N., ROSSETTI, K. de V. and PEREIRA, F. de S., 2014. Qualidade física de um latossolo vermelho sob sistema de semeadura direta e cultivo convencional . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 5, pp. 1395–1411. [Accessed26 May 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18052.

Issue

Section

Agricultural Sciences