Perfil de proteínas e açúcares do plasma seminal e sua relação com os parâmetros andrológicos de touros da raça nelore

Authors

  • Teresinha Inês de Assumpção Universidade Federal de Uberlândia
  • Kelly Aparecida Geraldo Yoneyama Universidade Federal de Uberlândia
  • Rodrigo Pallaoro Universidade Federal do Mato Grosso
  • Clóvis Kitagawa Universidade Federal do Mato Grosso
  • Camila Alberton Universidade Federal do Mato Grosso

Abstract

A avaliação da fertilidade de um touro é realizada considerando diferentes aspectos do animal e de seu sêmen. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil bioquímico de proteínas e açúcares redutores do plasma seminal em touros da raça Nelore com 24 meses de idade e sua relação com as características do sêmen. Foram utilizados 20 animais e as amostras de sêmen foram coletadas pelo método de eletroejaculação. As dosagens de proteínas e de açúcares redutores foram determinadas pelos métodos de Bradford com modificações e de Miller (ácido 3-5 dinitrosalicílico), respectivamente. A concentração de proteínas no plasma seminal variou de 5,90 a 166,33 mg/mL, com média de 61,41±44,60 mg/mL e a concentração de açúcares redutores variou de 0,78 a 19,88 mg/mL, com média de 9,31±4,54 mg/mL. A correlação entre a concentração de proteínas e açúcares redutores foi significativa com r = 0,88 (p<0,05), sendo também significativa entre elas e a concentração e patologia espermáticas. O perfil de proteínas e açúcares redutores do plasma seminal de touros da raça Nelore com 24 meses de idade apresentou variação entre os animais, o que demonstra que a produção destes elementos tem característica individual e são importantes para a qualidade do sêmen.

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Published

2013-08-26

How to Cite

ASSUMPÇÃO, T.I. de, YONEYAMA, K.A.G., PALLAORO, R., KITAGAWA, C. and ALBERTON, C., 2013. Perfil de proteínas e açúcares do plasma seminal e sua relação com os parâmetros andrológicos de touros da raça nelore . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 940–945. [Accessed18 May 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18024.

Issue

Section

Agricultural Sciences