Influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum armazenadas sob condições naturais

Authors

  • Taynar Coelho de Oliveira Universidade Federal do Tocantins
  • Joedna Silva Universidade Federal de Tocantins
  • Fabricio Henrique Moreira Salgado Universidade Federal de Tocantins
  • Hélio Bandeira Barros Universidade Federal de Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal de Tocantins

Abstract

Com o objetivo de avaliar a influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum cultivado em solos de terras altas no Estado do Tocantins, realizou-se a pesquisa no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi com sementes de 19 genótipos de feijão comum cultivados em dois ambientes, um simulando condição de estresse de fósforo (20 kg ha-1) e o outro simulando condições ideais (120 kg ha-1). O delineamento experimental adotado foi a de blocos ao acaso, em esquema fatorial 19 x 2, sendo 19 genótipos e dois níveis de fósforo, com quatro repetições, sendo esses dados analisados por meio do teste Scott-Knott e Tukey, com 5% de probabilidade. A qualidade fisiológica das sementes de feijão comum foi realizada por meios dos testes padrão de germinação, primeira contagem, tetrazólio e massa de mil sementes. Entre os cultivares houve desempenho diferenciado quanto à qualidade fisiológica de sementes de feijão; para os cultivares IAC-Galante, IAC-Carioca Eté, IAC-Una, IPR-Juriti, IPR-Colibri, IPR-Siriri, IPR-139, IPR-Gralha, IPR-Tiziu, IPR-Chopim e IPR-Corujinha o incremento de fósforo não resultou em melhoria na qualidade fisiológica das sementes produzidas; e os genótipos IAC-Carioca Tybatã, IAC-Carioca Eté e Tangará produziram sementes de melhor qualidade fisiológica.

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Published

2014-06-10

How to Cite

OLIVEIRA, T.C. de, SILVA, J., SALGADO, F.H.M., BARROS, H.B. and FIDELIS, R.R., 2014. Influência do fósforo na qualidade fisiológica de sementes de feijão comum armazenadas sob condições naturais . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 303–310. [Accessed2 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18018.

Issue

Section

Agricultural Sciences