Aspectos fisiológicos e bioquímicos de cultivares de soja submetidos a déficit hídrico induzido por PEG 6000
Abstract
Na cultura da soja, o déficit hídrico é um dos fatores limitantes à obtenção da máxima produtividade. A identificação de genótipos com capacidade de tolerância à seca é fundamental para a solução desse problema. Objetivou-se, neste trabalho, analisar a qualidade fisiológica e as respostas bioquímicas de cultivares de soja (MG/BR 46 Conquista, UFUS Carajás, UFUS Impacta, UFUS Riqueza e UFUS Xavante) submetidas ao estresse hídrico com soluções de PEG 6000 em diferentes níveis de potencial osmótico (0; -0,1; -0,2; -0,3 e -0,4 MPa). Avaliou-se a qualidade fisiológica das cultivares por meio dos testes de comprimento de plântulas e biomassa fresca e seca de plântulas. As respostas bioquímicas foram avaliadas pela detecção do ácido indol-acético, pelo conteúdo de sacarose e pelo transporte de água nas plântulas. A cultivar UFUS Riqueza apresentou os melhores desempenhos nos testes de qualidade fisiológica, conteúdo de sacarose, absorção e velocidade de absorção de água em plântulas. A cultivar UFUS Xavante mostrou a maior concentração de AIA e o maior massa de plântulas no teste de transporte de água.Downloads
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Published
2013-06-28
How to Cite
FREITAS VIEIRA, F.C., SANTOS JÚNIOR, C.D., OLIVEIRA NOGUEIRA, A.P., CORDEIRO DIAS, A.C., HAMAWAKI, O.T. and BONETTI, A.M., 2013. Aspectos fisiológicos e bioquímicos de cultivares de soja submetidos a déficit hídrico induzido por PEG 6000 . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 3, pp. 543–552. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15085.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2013 Flávia Campos Freitas Vieira, Célio Dias Santos Júnior, Ana Paula Oliveira Nogueira, Ana Carolina Cordeiro Dias, Osvaldo Toshiyuki Hamawaki, Ana Maria Bonetti
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