Maturação fisiológica e dormência em sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.)
Abstract
O estado de dormência surge durante o desenvolvimento da semente com a desidratação dos protoplastos do embrião e com a maturação do tegumento, que frequentemente possui permeabilidade seletiva. Assim, o estudo do processo de maturação das sementes é de vital importância para se determinar o ponto ideal da colheita de sementes, garantindo assim máxima produção e elevada qualidade fisiológica. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes estádios de maturação fisiológica sobre a dormência, germinação e vigor de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Ãrido. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5 (com e sem quebra de dormência x cinco estádios de maturação), constituindo assim 10 tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados o teor de água das sementes, a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e a primeira contagem. Constatou-se diferença significativa para todas as variáveis estudadas. As sementes de sabiá tornam-se dormentes à medida que diminuem seu teor de água e amadurecem fisiologicamente. A maior qualidade fisiológica das sementes é obtida por ocasião da maturação e secagem, desde que processos de quebra de dormência sejam realizados. Pode-se obter elevada porcentagem de germinação com sementes colhidas de vagens com coloração marrom-clara sem tratamentos de superação da dormência.Downloads
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Published
2013-08-26
How to Cite
NOGUEIRA, N.W., RIBEIRO, M.C.C., FREITAS, R.M.O. de, MARTINS, H.V.G. and LEAL, C.C.P., 2013. Maturação fisiológica e dormência em sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 876–883. [Accessed23 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15051.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2013 Narjara Walessa Nogueira, Maria Clarete Cardoso Ribeiro, Rômulo Magno Oliveira de Freitas, Hellayne Vurucci Gomes Martins, Caio César Pereira Leal
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