Germinação de sementes e vigor de plântulas de maracujazeiro amarelo submetidos à ação do ácido giberélico

Authors

  • Carlos Alan Couto dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Elvis Lima Vieira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Clovis Pereira Peixoto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Carlos Alberto da silva Ledo Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura

Abstract

Objetivou-se avaliar a ação do ácido giberélico (GA3) na germinação de sementes e vigor de plântulas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg ). Sementes de maracujazeiro amarelo foram pré-embebidas em soluções de ácido giberélico a 4%, por seis horas, nas seguintes concentrações: 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 mL por litro de solução, e água destilada como controle. As sementes foram distribuídas em papel de germinação e mantidas em germinador, à temperatura de 25ºC com fotoperíodo de 12 horas. O teste de vigor foi conduzido simultaneamente com o teste padrão de germinação e as plântulas avaliadas aos 14 dias após a semeadura (DAS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, com 50 sementes em cada rolo de papel. Avaliou-se a porcentagem de germinação de sementes, plântulas normais na primeira contagem, plântulas anormais, sementes mortas, sementes firmes, comprimento de raiz, da parte aérea e total de plântulas e índice de velocidade de emergência (IVE). Os dados foram submetidos à análise de variância e para as médias dos tratamentos foram ajustadas equações de regressão polinomial. Os resultados indicam que a pré-embebição das sementes de maracujazeiro amarelo com GA3, estimula a porcentagem de germinação e reduz a porcentagem de sementes mortas. O regulador vegetal proporciona incremento no comprimento da parte aérea das plântulas de maracujazeiro amarelo.

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Published

2013-04-30

How to Cite

DOS SANTOS, C.A.C., VIEIRA, E.L., PEIXOTO, C.P. and LEDO, C.A. da silva, 2013. Germinação de sementes e vigor de plântulas de maracujazeiro amarelo submetidos à ação do ácido giberélico . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 2, pp. 400–407. [Accessed4 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14137.

Issue

Section

Agricultural Sciences