Avaliação in vitro de diferentes métodos de análises de fungitoxicidade de óleos essenciais

Authors

  • Rúbia Borges Cruz Sarmento-Brum Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon de Castro Universidade Federal do Tocantins
  • Clebson Gomes Gonçalves Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos Henrique Cardon Universidade Federal de Tocantins
  • Evelynne Urzêdo Leão Universidade Estadual Paulista
  • Renato de Almeida Sarmento Universidade Federal do Tocantins

Abstract

Os problemas ambientais causados por fungicidas sintéticos têm elevado as buscas por métodos alternativos de controle de doenças de plantas. Objetivou-se avaliar o efeito do óleo essencial de capim citronela, sobre o fungo Rhizoctonia solani, em diferentes métodos de avaliação de fungitoxicidade in vitro. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com quatro repetições, onde os fatores foram compostos por quatro métodos de avaliação da fungitoxicidade in vitro do óleo essencial (óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e incorporado ao meio de cultura BDA (batata, dextrose e ágar) ainda fundente; óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e distribuído na superfície do BDA; óleo essencial diluído em Tween 80 (0,5%) e distribuído em papel filtro fixado na superfície interna da tampa da placa de Petri; óleo essencial puro e distribuído na superfície do meio de cultura; e testemunha) e por cinco épocas de avaliação (2, 4, 6, 8 e 10 dias de incubação). Foram utilizados 0,25µL mL-1 do óleo do capim citronela em todos os tratamentos. Dos tratamentos avaliados o uso do óleo puro distribuído na superfície do meio de cultura foi mais eficiente na redução do diâmetro micelial em todas as avaliações. Neste método a taxa de crescimento micelial foi de 9, 02 mm dia-1, atingindo na última época de avaliação 79,77 mm.

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Published

2013-06-28

How to Cite

SARMENTO-BRUM, R.B.C., SANTOS, G.R. dos, CASTRO, H.G. de, GONÇALVES, C.G., CARDON, C.H., LEÃO, E.U. and SARMENTO, R. de A., 2013. Avaliação in vitro de diferentes métodos de análises de fungitoxicidade de óleos essenciais . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 3, pp. 623–626. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14131.

Issue

Section

Agricultural Sciences