Produção e qualidade em gérbera de vaso cultivada com cloreto e silicato de potássio
Keywords:
Gerbera jamesonii L., floricultura, nutrição de plantas, qualidade das plantas.Abstract
A gérbera é uma espécie ornamental perene, herbácea e pertencente à família Asteraceae. O seu cultivo, assim como todo o mercado de flores e plantas ornamentais, está hoje em plena fase de expansão. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento e qualidade em gérbera de vaso, cultivar Red, em função de fontes e doses de potássio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na UNESP/Botucatu. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 2x5, sendo duas fontes de potássio (silicato e cloreto) e cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 mg . L-1 4 repetições e 5 plantas por parcela. Semanalmente, durante todo o período experimental, foram feitas avaliações do número de folhas (NF) e do diâmetro da parte aérea da planta (DP). Ao final do ciclo vegetativo e do ciclo reprodutivo, aos 40 e 60 dias após a aclimatização (DAA), respectivamente, foram determinadas a área foliar (AF), a massa (seca das folhas (MSF), a massa seca da inflorescência (MSI) e a massa seca total (MST). No ponto de comercialização que é caracterizado pela abertura dos estames, quando a inflorescência apresentou no mínimo dois círculos destes abertos, com liberação de pólen, foram determinados o número de inflorescência (NI), o diâmetro de inflorescência (DI), a altura de haste (AH), o diâmetro de haste (DH) e a altura de planta (AP). Independentemente das doses, o silicato de potássio promoveu maior diâmetro de planta, maior área foliar, maior MSF, MST e maior altura de haste, características essas que favorecem a venda dos vasos de gérbera.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-08-26
How to Cite
GUERRERO, A.C., FERNANDES, D.M., LUDWIG, F. and LATORRE, D.D.O., 2013. Produção e qualidade em gérbera de vaso cultivada com cloreto e silicato de potássio . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 4, pp. 892–902. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13882.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2013 Amaralina Celoto Guerrero, Dirceu Maximino Fernandes, Fernanda Ludwig, Débora De Oliveira Latorre
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.