Qualidade sanitária de sementes de Arachis hypogaea L. em função de velocidades de arranquio e recolhimento
Abstract
O processo de colheita mecanizada constitui-se em uma etapa importante do processo produtivo do amendoim, em que as operações envolvem práticas realizadas em duas etapas: arranquio e recolhimento. Durante estas etapas ocorrem perdas quantitativas e qualitativas que devem ser mensuradas para que possam ser diminuídas para não ocasionarem quedas na produção. O objetivo foi verificar a qualidade sanitária de sementes de Arachis hypogaea L., cultivar Runner IAC 886, em função das velocidades de arranquio e recolhimento. O experimento foi conduzido na área da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção e no Laboratório de Fitopatologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal. Foram utilizadas duas velocidades de arranquio (4,3 e 5,0 km h-1) e três de recolhimento (3,5; 4,6 e 6,2 km h-1). A sanidade foi realizada com base em metodologia descrita por ITO et al. (1992). A avaliação foi feita sob microscópio, observando-se as estruturas dos patógenos. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3(duas velocidades de arranquio x três velocidades de recolhimento), os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias comparadas por meio do teste de Tukey a 5%, utilizando-se o programa estatístico computacional SAS (SAS, 2004). Foram encontrados os seguintes fungos nas sementes de amendoim: Penicillium sp., Fusarium sp., Aspergillus flavus, Aspergillus ochraceus, Aspergillus niger, Cladosporium sp., Epicocum sp., Phoma sp., Rhizopus sp., e a bactéria Rhizoctonia solani.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2012-09-03
How to Cite
BARROZO, L.M., ALVES, E.U., GOMES, D.P., SILVA, K.B., PAZ, D.S. da and VIEIRA, D.L., 2012. Qualidade sanitária de sementes de Arachis hypogaea L. em função de velocidades de arranquio e recolhimento . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 4, pp. 573–579. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13657.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2012 Leandra Matos Barrozo, Edna Ursulino Alves, Delineide Pereira Gomes, Kelina Bernardo Silva, Dannielle Silva da Paz, Daniele Lavra Vieira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.