Acúmulo de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, durante o período seco, nos cerrados de Roraima
Abstract
O efeito da idade de rebrota (21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, submetido a queima, durante o período seco, foi avaliado em condições de campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011. O aumento da idade de rebrota resultou em maiores rendimentos de forragem, taxa absoluta de crescimento, número de perfilhos/planta, número de folhas/perfilho, tamanho médio de folhas, área foliar e taxas de expansão e senescência foliar. As relações entre idade de rebrota e o rendimento de matéria seca verde e a taxa absoluta de crescimento da gramínea foram ajustadas ao modelo quadrático de regressão, sendo os máximos valores registrados aos 67,17 e 47,46 dias de rebrota, respectivamente. As taxas de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxas de aparecimento de perfilhos e de folhas foram inversamente proporcionais às idades de rebrota. Visando conciliar produtividade de forragem com a maximização das características morfogênicas e estruturais da gramínea, o período de utilização mais adequado de suas pastagens situa-se entre 49 e 56 dias de rebrota.Downloads
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Published
2012-09-03
How to Cite
COSTA, N. de L., MORAES, A. de, GIANLUPPI, V., BENDAHAN, A.B. and MAGALHÃES, J.A., 2012. Acúmulo de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, durante o período seco, nos cerrados de Roraima . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 4, pp. 515–526. [Accessed9 January 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13314.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2012 Newton de Lucena Costa, Anibal de Moraes, Vicente Gianluppi, Amaury Burlamaqui Bendahan, João Avelar Magalhães
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