Efeito da adubação potássica na cultura do crambe

Authors

  • Juciléia Irian dos Santos Univerisidade Estadual de Maringá
  • Flávia Rogério Univerisidade Estadual de Maringá
  • Rafaela Alenbrant Migliavacca Univerisidade Estadual de Maringá
  • Beatriz Gouveia Univerisidade Estadual de Maringá
  • Tiago Benetoli da Silva Univerisidade Estadual de Maringá
  • Mauro Cezar Barbosa Univerisidade Estadual de Maringá

Abstract

O crambe é uma crucífera de inverno, com alto teor de óleo que apresenta grande potencial para a produção de matéria prima para biodiesel. É uma cultura de inverno que possui ciclo curto de desenvolvimentoque varia de 90 a 100 dias, sendo utilizada como alternativa para a entressafra. Este trabalho foi realizado no município de Umuarama - PR, em Latossolo Vermelho distrófico típico e teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação crescente de potássio (0, 15, 30 e 60 90 kg ha-1.) usadas na adubação de base da cultura do crambe, sobre a produtividade, massa de 100 grãos, massa seca da parte aérea e teor de óleo das sementes. Pode-se observar que aplicação de diferentes doses de potássio resultou em um aumento significativo da produtividade da cultura, no entanto não influenciou na massa de 100 grãos, massa seca e teor de óleo, no ano agrícola de 2010.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-06-29

How to Cite

SANTOS, J.I. dos, ROGÉRIO, F., MIGLIAVACCA, R.A., GOUVEIA, B., SILVA, T.B. da and BARBOSA, M.C., 2012. Efeito da adubação potássica na cultura do crambe . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 3, pp. 346–350. [Accessed4 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13232.

Issue

Section

Agricultural Sciences