Produção hidropônica de coentro e salsa crespa sob concentrações de solução nutritiva e posições das plantas nos perfis hidropônicos
Abstract
O crescimento das plantas e a qualidade do produto final estão diretamente relacionados com a solução nutritiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do coentro e da salsa, sob concentrações de solução nutritiva e posições das plantas nos canais de cultivo, em sistema de cultivo hidropônico NFT. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo dispostas nas parcelas as concentrações da solução nutritiva (50; 75; 100 e 125%) e nas subparcelas as posições das plantas nos perfis hidropônicos (Inicial, Intermediária e Final), totalizando 12 tratamentos e três repetições. Plantas de salsa crespa e coentro apresentaram melhores rendimentos (produção de massa fresca, número de folhas e altura) sob cultivo com100% da concentração da solução proposta por Furlani et al. (1999). Em análise, as posições inicial e intermediária dos perfis hidropônicos refletiram maiores rendimentos nas duas espécies estudadas. Em ambas culturas,o aumento da concentração para 125% é mais prejudicial ao desenvolvimento que a redução para 75%.Downloads
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Published
2012-09-03
How to Cite
LUZ, J.M.Q., ANDRADE, L.V. de, DIAS, F.F., SILVA, M.A.D., HABER, L.L. and OLIVEIRA, R.C. de, 2012. Produção hidropônica de coentro e salsa crespa sob concentrações de solução nutritiva e posições das plantas nos perfis hidropônicos . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 4, pp. 589–597. [Accessed4 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12544.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2012 Jose Magno Queiroz Luz, Livia Vieira de Andrade, Frederico Flausino Dias, Monalisa Alves Diniz Silva, Lenita Lima Haber, Roberta Camargos de Oliveira
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