Sistema conservacionista e de manejo intensivo do solo no cultivo de cafeeiros na região do Alto São Francisco, MG: estudo de caso

Authors

  • Milson Evaldo Serafim IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso Campus Cáceres
  • Geraldo César de Oliveira UFLA
  • Alessandro Silva de Oliveira Empresa Agorpecuária Piumhi LTDA.
  • José Maria de Lima UFLA
  • Paulo Tácito Gontijo Guimarães EPAMIG - Lavras.
  • Joyce Cristina Costa Empresa Agropecuária Piumhi LTDA.

Keywords:

Cafeicultura no Cerrado. Sistema de cultivo de cafeeiro. Gesso agrícola, Inovação tecnológica.

Abstract

Amparado pelo melhoramento genético e a evolução dos tratos culturais, entre outros aspectos, a cafeicultura no Brasil se expandiu para a região do Cerrado, superando as limitações de déficit hídrico e a baixa fertilidade natural dos solos desta região. A evolução dos sistemas produtivos tem sido uma constante, visando aumentar os rendimentos sob a ótica da nova ordem de conservação dos recursos naturais. Com esta motivação, surgiu um sistema conservacionista e de manejo intensivo de cultivo de cafeeiros, que foi desenvolvido e vem sendo praticado na região fisiográfica do Alto São Francisco, MG, em propriedades dos municípios de São Roque de Minas, Vargem Bonita e Piumhi, além de outras regiões nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Esse sistema é caracterizado pela aplicação de altas doses de gesso, cultivo de braquiária na entrelinha, plantio semiadensado, sulco de plantio profundo, plantio antecipado, variedades de porte baixo, uso de tração animal e rigoroso controle do estado nutricional das plantas. O sistema de cultivo intensivo destaca-se por ter sido capaz de operacionalizar boas práticas de manejo, permitindo executá-las de forma rotineira dentro do leque de atividades requeridas pela cafeicultura. áreas de Cambissolo e Latossolo com lavouras de cinco e dez anos, respectivamente, sob esse sistema, têm apresentado bons resultados. O crescimento radicular profundo, superior a dois metros, tem sido uma constante nas lavouras adultas. O bom aspecto visual das lavouras e a produtividade média de 49 sacas por hectare reforçam os bons resultados do sistema. Tecnicamente, o sistema é positivo, economicamente, no entanto, ainda faltam estudos complementares para produtores de diferentes níveis tecnológicos.

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Author Biographies

Milson Evaldo Serafim, IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso Campus Cáceres

Engenheiro Agronomo, Mestre em Agronomia e Doutorado em Ciência do Solo. Professor do IFMT na área de Cultura perene e solos.

Geraldo César de Oliveira, UFLA

Professor Associado do DCS/UFLA. Bolsistas do CNPq.

Alessandro Silva de Oliveira, Empresa Agorpecuária Piumhi LTDA.

Engenheiro Agronomo e consultor.

José Maria de Lima, UFLA

Professor Associado do DCS/UFLA. Bolsistas do CNPq.

Paulo Tácito Gontijo Guimarães, EPAMIG - Lavras.

Pesquisador da EPAMIG, Centro Tecnológico do Sul de Minas, Lavras-MG.

Joyce Cristina Costa, Empresa Agropecuária Piumhi LTDA.

Engenheiro Agronomo e consultor.

Published

2011-12-16

How to Cite

SERAFIM, M.E., DE OLIVEIRA, G.C., DE OLIVEIRA, A.S., DE LIMA, J.M., GUIMARÃES, P.T.G. and COSTA, J.C., 2011. Sistema conservacionista e de manejo intensivo do solo no cultivo de cafeeiros na região do Alto São Francisco, MG: estudo de caso . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6. [Accessed26 May 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12521.

Issue

Section

Agricultural Sciences