Composição química e nutrientes em sementes das espécies florestais Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso

Authors

  • Lilian Christian Domingues de Souza Jaconias de Souza e Benedicta L. D. de Souza
  • Marco Eustáquio de Sá UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "J
  • Selma Maria Bozzite de Moraes UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "J
  • Marco Antônio Camillo de Carvalho UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO-UNEMAT CAMPUS DE ALTA FLORESTA
  • Mariana Pina da Silva UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "J
  • Fabiana Lima Abrantes UNIVERSIDADE ESTADUAL "J

Keywords:

macronutrientes, proteínas, amido, carboidrato

Abstract

Um considerável número de espécies arbóreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos e sementes revelam-se boas fontes de nutrientes. O trabalho teve por objetivo verificar a composição química e de nutrientes em sementes de Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso. O delineamento experimental foi casualizado com cinco tratamentos. As análises realizadas foram: grau de umidade (105 ºC ± 3 ºC por 24 h), teor de amido (mg.g­¹), carboidratos (mg.g­¹), e proteínas (albumina, globulina, prolamina, glutelina) (mg.g­¹), e nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os resultados demonstraram que as sementes de Flor de Paca possuem os maiores teores de amido e proteínas, de Jatobá constituem uma fonte significativa de carboidratos e os maiores índices de fósforo, cálcio e enxofre. Para os teores de nitrogênio a Itaúba apresentou os maiores teores e também obteve resultados satisfatórios para cálcio e a espécie Murici Manso apresentou os maiores teores de potássio e magnésio.

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Author Biographies

Lilian Christian Domingues de Souza, Jaconias de Souza e Benedicta L. D. de Souza

Eng. Agr°., Drª. Professora, na Escola Técnica Estadual

Marco Eustáquio de Sá, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "J

Eng. Agr°., Dr. Professor Titular, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista (Unesp).

Selma Maria Bozzite de Moraes, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "J

Técnica do laboratório de Genética de Populações e Silvicultura da Faculdade de Engenharia-UNESP- Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia. Ilha Solteira. SP.

Marco Antônio Camillo de Carvalho, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO-UNEMAT CAMPUS DE ALTA FLORESTA

Eng. Agr. Dr. Professor Adjunto, Coord. do Campus da Universidade do Estado de Mato Grosso- Alta Floresta-MT. Campus I - Rod. MT 208, KM 147 - Jardim Tropical - Fones: (66) 3521-2041 - Alta Floresta

Mariana Pina da Silva, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "J

Eng. Agr°., pós graduando do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista (Unesp). Av. Brasil Centro, 56, Cx. Postal 31, 15385-000, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil.

Fabiana Lima Abrantes, UNIVERSIDADE ESTADUAL "J

Eng. Agr°., pós graduando do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista (Unesp). Av. Brasil Centro, 56, Cx. Postal 31, 15385-000, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil.

Published

2012-05-31

How to Cite

SOUZA, L.C.D. de, SÁ, M.E. de, DE MORAES, S.M.B., DE CARVALHO, M.A.C., SILVA, M.P. da and ABRANTES, F.L., 2012. Composição química e nutrientes em sementes das espécies florestais Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 3. [Accessed19 May 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12428.

Issue

Section

Biological Sciences