Efeito da adubação e da luz na produção de biomassa do capim citronela

Authors

  • Vilma Borges de Moura Perini Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon de Castro Universidade Federal do Tocantins
  • Dione Pereira Cardoso Universidade Federal do Tocantins
  • Saulo de Oliveira Lima Universidade Federal do Tocantins
  • Raminundo Wagner de Souza Aguiar Universidade Federal do Tocantins
  • Valéria Gomes Momenté Universidade Federal do Tocantins

Abstract

O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da adubação e da luz na produção de biomassa do capim-citronela (C. nardus) nas condições edafoclimáticas de Gurupi- TO. No experimento efeito da adubação na produção de biomassa do capim-citronela foram utilizados três tratamentos de adubação (controle, adubação orgânica e adubação mineral), com sete repetições. No experimento, efeito da luz na produção de biomassa do capim-citronela foram utilizados dois ambientes (a pleno sol e sob sombrite), em cinco épocas de avaliação, com onze repetições. As épocas de avaliação foram realizadas em intervalos regulares de 28 dias, sendo a primeira aos 75, e a última aos 187 dias após transplantes. Em ambos os experimentos foram avaliados as seguintes características: altura da planta, número de perfilhos, número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa desidratada, massa seca, área foliar e índice de área foliar. O tratamento com adubação orgânica propiciou os maiores valores em todas as variáveis, entretanto, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos de adubação. O ambiente a pleno sol proporcionou maior produção de biomassa do capim-citronela. As plantas do capim-citronela cultivadas a pleno sol, apresentaram 291,82 g de massa fresca e 72,96 g de massa seca, aos 187 dias após transplante.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2011-12-22

How to Cite

PERINI, V.B. de M., CASTRO, H.G. de, CARDOSO, D.P., LIMA, S. de O., AGUIAR, R.W. de S. and MOMENTÉ, V.G., 2011. Efeito da adubação e da luz na produção de biomassa do capim citronela . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6, pp. 924–931. [Accessed2 December 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12304.

Issue

Section

Agricultural Sciences