Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose

Authors

  • Adriano Bortolotti Silva Universidade José do Rosário Vellano
  • José Maurício Schneedorf Ferreira da Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Juliana Aparecida dos Santos da Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Aluísio Hideki Togoro Universidade Federal de Alfenas

Abstract

O quefir é um probiótico utilizado na alimentação humana por suas características medicinais e nutricionais. O presente trabalho teve por objetivo verificar a anatomia foliar e crescimento in vitro de orquídea em meio de cultura com diferentes concentrações do meio Knudson, quefir e sacarose. Os tratamentos foram compostos por diferentes meios de cultura compostos pelas concentrações de 25% dos sais do Knudson (KD) e 75% de quefir (KF); 50% de KD e 50% de KF; 75% de KD e 25% KF, volume por volume (v/v), em todas as combinações possíveis com 10 ou 20 g.L-1 de sacarose. Foram realizados também dois tratamentos adicionais um com 100% dos sais do Knudson, acrescido de 20 g.L-1 de sacarose e outro composto somente por quefir. O meio de cultura teve o pH ajustado para 5,8 e solidificado com 7g.L-1 de agar. Foram distribuídos 40 mL de meio de cultura em frascos de 250 mL de conteúdo, os quais foram autoclavados a 120 °C por 20 minutos. O meio de cultura composto por 25% KD + 75% KF com 10 e 20 g.L-1 de sacarose proporcionou melhor desempenho nos estudos anatômicos, sendo seguidos pelos tratamentos 50%KD e 50%KF com 10 g.L-1 de sacarose e 75% KD e 25% KF acrescido de 20 g.L-1 de sacarose, apresentando maiores espessuras de mesofilo foliar.

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Published

2011-12-22

How to Cite

SILVA, A.B., SILVA, J.M.S.F. da, SILVA, J.A. dos S. da and TOGORO, A.H., 2011. Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6, pp. 896–901. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764.

Issue

Section

Agricultural Sciences