Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose
Abstract
O quefir é um probiótico utilizado na alimentação humana por suas características medicinais e nutricionais. O presente trabalho teve por objetivo verificar a anatomia foliar e crescimento in vitro de orquídea em meio de cultura com diferentes concentrações do meio Knudson, quefir e sacarose. Os tratamentos foram compostos por diferentes meios de cultura compostos pelas concentrações de 25% dos sais do Knudson (KD) e 75% de quefir (KF); 50% de KD e 50% de KF; 75% de KD e 25% KF, volume por volume (v/v), em todas as combinações possíveis com 10 ou 20 g.L-1 de sacarose. Foram realizados também dois tratamentos adicionais um com 100% dos sais do Knudson, acrescido de 20 g.L-1 de sacarose e outro composto somente por quefir. O meio de cultura teve o pH ajustado para 5,8 e solidificado com 7g.L-1 de agar. Foram distribuídos 40 mL de meio de cultura em frascos de 250 mL de conteúdo, os quais foram autoclavados a 120 °C por 20 minutos. O meio de cultura composto por 25% KD + 75% KF com 10 e 20 g.L-1 de sacarose proporcionou melhor desempenho nos estudos anatômicos, sendo seguidos pelos tratamentos 50%KD e 50%KF com 10 g.L-1 de sacarose e 75% KD e 25% KF acrescido de 20 g.L-1 de sacarose, apresentando maiores espessuras de mesofilo foliar.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2011-12-22
How to Cite
SILVA, A.B., SILVA, J.M.S.F. da, SILVA, J.A. dos S. da and TOGORO, A.H., 2011. Foliar anatomy and in vitro growth of Cattleya at different concentrations of kefir, knudson medium, and sucrose . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 6, pp. 896–901. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11764.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2011 Adriano Bortolotti Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da Silva, Juliana Aparecida dos Santos da Silva, Aluísio Hideki Togoro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.