Aplicação de diferentes doses e adubação de micronutrientes via solo na cultura do feijoeiro

Authors

  • Pedro Afonso Couto Junior UNIPAC
  • Adriane de Andrade Silva UFU
  • Regina Maria Quintão Lana UFU

Keywords:

vulgaris L., sulfatos e quelatos, Mn e Fe

Abstract

Atualmente a necessidade da aplicação de micronutrientes não é uma prioridade somente da cultura do feijão, mas sim em todas as culturas, o que algum tempo atrás não havia tanta preocupação com a aplicação dos mesmos. O experimento a seguir foi desenvolvido na casa de vegetação da Universidade Federal de Uberlândia - UFU - Campos Umuarama em Uberlândia-MG, tendo como objetivo comparar a eficiência das formulações de fertilizantes sulfatados e quelatizados aplicados no solo. Aplicou-se em vasos com 3 kg de solo, em delineamento inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 5 X 2 (5 doses e 2 fontes de micronutrientes), em ensaios independentes de ferro e manganês, com doses de 20, 40, 60 e 80 mg dm-3 de feijão da variedade Pérola. A aplicação das fontes sulfatadas e as quelatadas, estas não diferenciaram significativamente nos teores de Mn e Fe disponível no solo. Porem nas plantas, a absorção foi maior com o uso da fonte quelatada. Mas a maior absorção da fonte quelatada promoveu redução na produtividade da matéria seca.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Pedro Afonso Couto Junior, UNIPAC

Graduando em Agronomia na Universidade Presidente Antônio Carlos - UNIPAC

Adriane de Andrade Silva, UFU

Professora Adjunta do instituto de Ciencias Agrárias/ UFU / E-mail: zoodrika@uol.com.br.

Regina Maria Quintão Lana, UFU

Professora Titular do Instituto de Ciências Agrárias - UFU

Published

2013-02-05

How to Cite

JUNIOR, P.A.C., SILVA, A. de A. and LANA, R.M.Q., 2013. Aplicação de diferentes doses e adubação de micronutrientes via solo na cultura do feijoeiro . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 1. [Accessed21 May 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11659.

Issue

Section

Agricultural Sciences