Efeito de extratos de cogumelos na indução de fitoalexinas e no controle de oídio da soja em casa de vegetação

Authors

  • Rafael Sanches de Arruda Universidade Estadual de Maringá
  • Renata Moreschi Mesquini Universidade Estadual de Maringá
  • Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada Universidade Estadual de Maringá
  • Jefferson Fernandes Nascimento Universidade Federal de Roraima

Abstract

O oídio (Erysiphe diffusa) tornou-se uma das principais doenças que afeta a cultura da soja (Glycine max), podendo causar redução significativa no rendimento da cultura. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos extratos aquosos de Agaricus blazei, Lentinula edodes e Pycnoporus sanguineus no controle do oídio em casa-de-vegetação e na indução de fitoalexinas em cotilédones de soja. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Como controle utilizou-se fungicida (enxofre - 3g/L) e testemunha - sem aplicação. Os tratamentos utilizados foram: extratos aquosos de Agaricus blazei, Lentinula edodes e Pycnoporus sanguineus na concentração de 20 %v/v sendo estes aplicados aos 61 e 68 dias após a semeadura. Avaliou-se a incidência e severidade aos 59, 65, 69, 73 e 77 dias após a semeadura em todos os folíolos de cada planta. Com os dados da severidade, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para a incidência, detectou-se diferença significativa entre o fungicida e os demais tratamentos. Para severidade e AACPD, observou-se que os extratos diferiram da testemunha, sendo que L. edodes mostrou ser mais eficiente que os demais tratamentos. Para o bioensaio de fitoalexinas foi aplicado sobre cada cotilédone de soja uma alíquota de 75 µL de cada extrato aquoso nas concentrações de 1%, 2%, 4% e 10%. Após 20 horas, os mesmos foram transferidos para erlenmeyers contendo 15 mL de água destilada esterilizada e deixados em agitação por 1 h para extração da fitoalexina formada. A absorbância foi determinada a 285 nm em espectrofotômetro. Observou-se um maior acúmulo de fitoalexina nas maiores concentrações dos extratos aquosos.

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Published

2012-05-02

How to Cite

ARRUDA, R.S. de, MESQUINI, R.M., SCHWAN-ESTRADA, K.R.F. and NASCIMENTO, J.F., 2012. Efeito de extratos de cogumelos na indução de fitoalexinas e no controle de oídio da soja em casa de vegetação . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 2, pp. 164–172. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/11314.

Issue

Section

Agricultural Sciences