Produção e composição química de hortaliças folhosas em hidroponia
Abstract
O cultivo hidropônico de hortaliças folhosas vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, no entanto, pouco se sabe sobre sua composição química, o que é de extrema importância, tendo em vista a mudança de hábito alimentar de uma fração considerável da população brasileira que busca alimentos de qualidade. Por essa razão, as culturas de agrião, chicória, rúcula e alfaces americana (cv. Lucy Brown) e lisa (cv. Regina) foram produzidas em hidroponia, sistema NFT, buscando-se avaliar o rendimento, teor de nitrato e composição centesimal. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis (SC), no período de maio a julho de 2004, sob delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. O espaçamento utilizado foi de 25 cm x 25 cm para as culturas do agrião, chicória e alface (cv. Lucy Brown e cv. Regina) e de 5 cm x 5 cm para a rúcula. A alface cv. Regina e a chicória apresentaram maior número de folhas por planta. O agrião apresentou menor teor de água e maior fitomassa seca da parte aérea. Maior incremento de fitomassa fresca foi obtido na chicória, alface cv. Lucy Brown" e cv. Regina. Maiores teores de lipídios, proteína, resíduo mineral, carboidratos, valor calórico, nitrato e de fibra foram obtidos no agrião. A rúcula apresentou menores valores para as variáveis fitomassa fresca e seca da planta inteira, da parte aérea e da raiz, e número de folhas por planta. Todas as culturas apresentaram boa aparência visual, baixo valor calórico e teores de nitrato adequados ao consumo humano.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2012-05-02
How to Cite
OHSE, S., CARVALHO, S.M., REZENDE, B.L.A., OLIVEIRA, J.B. de, MANFRON, P.A. and DOURADO NETO, D., 2012. Produção e composição química de hortaliças folhosas em hidroponia . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 2, pp. 155–163. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/10050.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2012 Silvana Ohse, Sabrian Matos Carvalho, Bráulio Luciano Alves Rezende, Jorge Barcelos de Oliveira, Paulo Augusto Manfron, Durval Dourado Neto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.