Alimentação saudável na adolescência

reflexões acerca de comportamentos de estudantes de uma escola pública em Minas Gerais

Autores

  • Celso Vallin Universidade Federal de Lavras
  • Ludmila Magalhães Naves Universidade Federal de Lavras
  • Rita Cássia de Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Juliana Paula de Oliveira Gomes Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2020-53181

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Educação alimentar, Educação ambiental

Resumo

Partindo do pressuposto de que na adolescência os hábitos alimentares são construídos e consolidados, este artigo tem como objetivo realizar um levantamento sobre as concepções de alimentação saudável de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública de uma cidade no sul do estado de Minas Gerais. Para tanto, visando conhecer hábitos e concepções dos adolescentes relacionadas ao assunto, realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória com base qualitativa a partir da aplicação de um questionário contendo questões abertas de caráter individual, com perguntas direcionadas aos estudantes sobre seus hábitos alimentares, não sendo necessária a identificação dos entrevistados. Buscou-se compreender como os adolescentes entendem a temática “alimentação saudável” e confrontar a realidade encontrada aos estudos existentes sobre o assunto. Concluiu-se que este estudo oferece pistas da necessidade de melhores informações para os adolescentes sobre alimentação saudável e nutritiva. O estudo é limitado, pois as informações fornecidas sobre os hábitos alimentares dos adolescentes revelam a complexidade do assunto, que abrange aspectos culturais, sociais e econômicos. De acordo com o que se pode perceber, e considerando os fatores que influenciam nos hábitos alimentares dos adolescentes, entende-se que a escola pode desempenhar um papel fundamental na formação de alunos críticos sobre sua própria alimentação. 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Celso Vallin, Universidade Federal de Lavras

Doutor em Educação pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil; professor adjunto 4 do Departamento de Educação da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Ludmila Magalhães Naves, Universidade Federal de Lavras

Mestra em Educação pela Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil; pesquisadora do Núcleo de Estudos em Linguagens, Leitura e Escrita (NELLE/UFLA).

Rita Cássia de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Mestra em Educação pela Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil; professora da rede municipal de ensino de Lavras, Minas Gerais, Brasil.

Juliana Paula de Oliveira Gomes, Universidade Federal de Lavras

Mestra em Educação pela Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil; pesquisadora do  Núcleo de Estudos em Linguagens, Leitura e Escrita (NELLE/UFLA); professora da rede municipal de ensino de Lavras, Minas Gerais, Brasil. 

Referências

BORTOLOTTO, C. C. et al. Consumo de alimentos não saudáveis entre adolescentes brasileiros e fatores associados. Tempus Actas de Saúde Coletiva, Brasília, v. 11, n. 4, p.77-89, 2018. Doi: 10.18569/tempus.v11i4.2445.

BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Resolução n. 2, de 15 de junho de 2012. Estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental. Diário Oficial da União, Brasília, n. 116, seção 1, p. 70, 18 jun. 2012. Disponível em: http://conferenciainfanto.mec.gov.br/images/conteudo/iv-cnijma/diretrizes.pdf. Acesso em: 30 nov. 2019.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: MS, 2014. 158 p.

BUENO, S. G.; NATALI, M. R. M. A alimentação equilibrada e a prevenção contra a obesidade. [201-?]. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/2108-8.pdf. Acesso em: 16 nov. 2019.

CARDOSO, L. O. Sobrepeso e obesidade atingem crianças e adolescentes cada vez mais cedo: o Brasil é o 5º país com mais obesos no mundo e o quadro já é visto como epidêmico. 2015. Disponível em: https://epoca.globo.com/vida/noticia/2015/01/bsobrepeso-e-obesidadeb-atingem-criancas-e-adolescentes-cada-vez-mais-cedo.html. Acesso em: 10 nov. 2018.

CARVALHO, S. A. et al. Padrão alimentar de adolescentes de uma escola pública. Multi-science Journal, Urutaí, p. 70-74, 2016. Disponível em: https://www.ifgoiano.edu.br/periodicos/index.php/multiscience/article/view/604. Acesso em: 16 out. 2019.

DANON, J.; POLINI, L. Guia de calorias de A a Z. São Paulo: Estação Liberdade, 2002.

ESTIMA,C. C. P. et al. Consumo de bebidas e refrigerantes por adolescentes de uma escola pública. Rev. Paul. Pediatr., São Paulo, v. 29, n. 1, p. 1-45, 2011. Doi: 10.1590/S0103-05822011000100007.

FISBERG, M. Atualização em obesidade na infância e adolescência. São Paulo: Atheneu, 2004.

FREITAS, M. C. S.; PENA, P. G. L. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura. Revista de Nutrição, Campinas, v. 20, n.1, p. 69-81, jan./fev. 2007. Doi: 10.1590/S1415-52732007000100008.

GADOTTI, M. Boniteza de um sonho: ensinar-e-aprender com sentido. Novo Hamburgo: Feevale, 2003.

GAMBARDELLA, A. M. D.; FRUTUOSO, M. F. P.; FRANCH, C. Prática alimentar de adolescentes. Revista de Nutrição, Campinas, v. 12, n. 1, p. 5-19, jan./abr. 1999. Doi: 10.1590/S1415-52731999000100005.

LAYRARGUES, P. P.; LIMA, G. F. C. As macrotendências político-pedagógicas da educação ambiental brasileira. Ambient. Soc., São Paulo, v. 17, n. 1, p. 23-40, 2014. Doi: 10.1590/1809-44220003500.

SANTOS, C. C. et al. A influência da cultura no comportamento alimentar dos adolescentes: uma revisão integrativa das produções em saúde. Adolesc. Saúde, Rio de Janeiro, v. 9, n. 4, p. 37-43, out./dez. 2012. Disponível em http://www.adolescenciaesaude.com/detalhe_artigo.asp?id=343#. Acesso em: 16 out. 2018.

UNESCO – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A EDUCAÇÃO, A CIÊNCIA E A CULTURA. Conheça os novos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU. Disponível em: https://nacoesunidas.org/conheca-os-novos-17-objetivos-de-desenvolvimento-sustentavel-da-onu/amp/. Acesso em: 26 fev. 2020.

VARGAS, M. C.; SILVA, N. R. (org.). De onde vem nossa comida? 2. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2016.

VIUNISKI, N. Obesidade em adultos, um desafio pediátrico. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo, v. 13, n. 77, p. 9, set./out. 2005.

Downloads

Publicado

23-11-2020

Como Citar

VALLIN, C. .; NAVES, L. M.; OLIVEIRA, R. C. de .; GOMES, J. P. de O. Alimentação saudável na adolescência: reflexões acerca de comportamentos de estudantes de uma escola pública em Minas Gerais. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 19, n. 3, p. 193–209, 2020. DOI: 10.14393/REP-2020-53181. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/53181. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais