INHIBITORY EFFECT OF DIFFERENT PROBIOTIC FORMULATIONS ON SALMONELLA HEIDELBERG, AVIAN PATHOGENIC ESCHERICHIA COLI AND CAMPYLOBACTER JEJUNI
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTN-v28n1-2022-66427Resumo
Uma enorme variedade de espécies de microrganismos tem sido usada como probiótico visando melhorar o equilíbrio microbiano intestinal, controlar e prevenir a colonização de bactérias patogênicas e promover o crescimento na produção animal. Baseado nos diversos fatores benéficos dos agentes de ação probiótica no organismo, objetivou-se avaliar a eficácia das linhagens de três formulações diferentes de probióticos pela análise de capacidade inibitória contra patógenos comuns do trato gastrointestinal de frangos. Três formulações compostas por microrganismos dos gêneros Bacillus, Lactobacillus, Saccharomyces, Enterococcus, Bifidobacterium e Pediococcus foram testadas in vitro pelo método de spot de cultura probiótica em placas para inibição de Escherichia coli, Salmonella Heidelberg e Campylobacter jejuni. Os halos de inibição foram medidos e classificados de acordo com o grau de inibição das bactérias patogenicas. A formulação contendo a associação entre Bacillus, Lactobacillus e Saccharomyces apresentou melhores resultados quando comparado as demais formulações.